vystavka VOV 01

В честь 79-летия Победы в Великой Отечественной войне и 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Национальном музее Таджикистана открылась выставка “Никто не забыт, ничто не забыто”. Выставка была организована Национальным музеем совместно с Государственным музеем политической истории России.

На выставке из фондов Национального музея Таджикистана и Государственного музея политической истории России представлены картины, бюсты, документы и фотографии, военное снаряжение, ордена и медали, рассказывающие о мужестве и героизме сынов Таджикистана в годы Великой Отечественной войны, в том числе, рассказывается о вкладе таджикского народа в оборону и освобождение Ленинграда от фашистской блокады (1941-1944).

vystavka VOV 02

В одном из разделов выставки размещены оригиналы заявлений добровольцев ВОВ. Действительно, с первых дней войны в городские и районные военкоматы Таджикской ССР поступили тысячи заявлений добровольцев с просьбой о немедленной отправке в действующую армию. За годы кровопролитной войны Таджикская ССР понесла невосполнимую утрату, отправив в первые же месяцы на фронт около 300 тысяч человек, треть из них погибла на полях сражений.

В трагический момент таджикский народ в кратчайшие сроки пришел на помощь блокадному Ленинграду, оказав   городу всемерную поддержку. В республике было налажено производство различного оборудования, необходимого для фронта, военной формы, военной обуви, консервов, варенья, сухофруктов. Всего за годы Великой Отечественной войны таджикский народ отправил на фронт 151 вагон подарков, из которых 50 вагонов были отправлены в блокадный Ленинград.

vystavka VOV 03

В годы войны с фашизмом Таджикистан стал поистине вторым домом для многих эвакуированных жителей из городов СССР. Таджикский народ радушно принял под свой кров более 20 тысяч взрослых и детей из блокадного Ленинграда. В республике работали десятки эвакуированных промышленных предприятий, ряд киностудий, научных и театральных коллективов Советского Союза.

С первого месяца войны Таджикская ССР развернула работу по приему тяжелораненых бойцов, оказывая им высокопрофессиональную медицинскую помощь, применяя новые технологии лечения, некоторые из которых после войны стали широко использоваться мировой военной медициной. Таджикистан занимал лидирующие позиции среди городов Советского Союза по количеству эвакогоспиталей. Здесь функционировало 29 эвакогоспиталей, из которых 22 располагалось в столице Таджикской ССР г. Сталинабаде (Душанбе).

vystavka VOV 04

На открытие выставки были приглашены участники Великой Отечественной войны и ветераны труда, послы иностранных государств и представители дипломатического корпуса, находящиеся в Таджикистане, офицеры и солдаты воинских частей, учащиеся общеобразовательных учебных заведений и студенты высших учебных заведений.

vystavka VOV 05

Выставка “Никто не забыт, ничто не забыто”, рассказывающая также о вкладе таджикского народа в оборону и освобождение Ленинграда от фашистской блокады, продлится до 18 мая 2024 года.

Мадина ВОХИДОВА

Dialog.TJ

А также читайте: