nisur

«Энергетическое кафе» открылось в высокогорном селе Нисур расположенном в верхней части Бартангской долины Памира.  Оно предоставит доступ местному населению к чистой и доступной энергии и ресурсам сети Интернет. Об этом сообщается на сайте экологической организации «Маленькая Земля». 

«Энергетическое кафе» открылось благодаря совместному проекту Экологической организации «Маленькая Земля» и Норвежского общества охраны природы. Идея «энергетического кафе» была поддержана фондом «EKOenergy».

Как сообщает источник, в начале августа сотрудники Экологической организации «Маленькой Земли» установили здесь солнечную систему мощностью 1 кВт и два лаптопа. Система включает в себя четыре солнечные фотопанели, два гелиевых аккумулятора, а также инвертор и контролер заряда. Мощности системы вполне хватит для работы двух портативных компьютеров, освещения комнаты и работы струйного принтера. Благодаря батареям, накопленная за день электроэнергия будет доступна для работы оборудования в течение нескольких часов после захода солнца или в пасмурный день.

«Из-за очень ограниченного бюджета реализация идеи потребовала определенного вклада со стороны местного сообщества и нашей организации. Так, помещение для «энергетическое кафе» было предоставлено местным жителем на безвозмездной основе, а несколько столов и стульев были выделены руководством села. Сотрудники «Маленькой Земли» со своей стороны бесплатно установили программное обеспечение на компьютеры и оказали необходимую техническую помощь. Мы также не можем не отметить хорошую подготовительную работу, которую провели активисты местной общественной организации «Ояндасоз» (партнер «Маленькой Земли» в Бартангской долине)», - говорит Тимур Идрисов, старший советник «Маленькой Земли».

Совместно с установкой оборудования для тридцати жителей села была организована экскурсия в «энергетическое кафе» и небольшая выставка энергоэффективных и ресурсосберегающих устройств. В ходе мероприятия все желающие смогли получить информацию о самом проекте, о рабочих планах кафе и поближе познакомиться с «зелеными» технологиями. В течение последующих двух дней сотрудники «Маленькой Земли» обучали молодых людей – будущий персонал «энергетического кафе» основам работе с компьютерами и Интернетом, а также показывали, как правильно эксплуатировать солнечную систему.

«Энергетическое кафе» будет действовать на коммерческой основе, предоставляя жителям Нисура и соседних сел доступ в Интернет и такие услуги, как, например, зарядку сотовых телефонов, распечатку и копирование, и другие за небольшие деньги. Позже в рамках проекта «энергетическому кафе» будут предоставлены 50 портативных солнечных фонарей, которые после их продажи дадут возможность использовать небольшой полученный капитал для закупки новых энергосберегающих устройств и для поддержки самого кафе. 

«Для нас и наших партнеров этот проект является экспериментом. Мы надеемся, что «энергетическое кафе» сможет стать своеобразным центром, где местные жители найдут решения своих энергетических проблем и получат доступ к Интернету по доступной цене и без надобности ехать за сотни километров в райцентр. Наша задача - поддержать старт этой инициативы. Её дальнейший успех будет во многом зависеть от эффективного управления и администрирования кафе активистами села», - рассказывает Антон Тимошенко, исполняющий обязанности директора «Маленькой Земли».

Отвечать за сохранность оборудования и управлять работой «энергетического кафе» будет ОО «Ояндасоз» совместно с активистами села. «Маленькая Земля» считает, что этот маленький проект станет прекрасным инструментом для дальнейшего внедрения и распространения новых ресурсосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии, а также повышения уровня знаний местного населения по вопросам устойчивой энергетики.

Отметим, село Нисур, расположено в верхней части Бартангской долины Горно-Бадахшанской Автономной области на высоте около 2500 метров. Местное население, в основном, занимается развитием натурального хозяйства и частично животноводством. Большая часть из 42 семей живет за чертой бедности.  Село не имеет доступа к центральным электролиниям. Основным топливом и источником энергии для местных жителей служит растущий здесь кустарник. Имеется средняя школа. 

Dialog.Tj

А также читайте: