Davydov Gavriel 02

1 апреля 2020 года в Нью-Йорке на 86-м году ушел из жизни один из лидеров бухарских евреев, кавалер «Ордена Дружбы» Республики Таджикистан, Почётный президент благотворительного фонда "Таджикистан", старейшина правления Центра бухарских евреев Нью-Йорка, Гавриэль Яковлевич Давыдов. 

Гавриэль Давыдов долгие годы жил и работал в Душанбе, занимал ответственные посты, в том числе и в сфере снабжения республики лесом и строительными материалами. Он прошёл несколько эмиграций, перенёс множество тяжестей жизни. Иммигрировав в Нью-Йорк, крепко встал на ноги, организовал свою собственную ювелирную компанию и помогал другим. С его лёгкой руки трудоустроились многие молодые семьи, которые были благодарны ему. 

В течение шести лет, с 2001 по 2007 год, Гавриэль Давыдов, возглавлял благотворительный фонд «Таджикистан», основной деятельностью которого стала не только охрана и благоустройство кладбищ, но и поддержка ныне живущих в Душанбе евреев. Кроме того данный Фонд оказывал и продолжает оказывать поддержку выходцам из Таджикистана, которые начинают новую жизнь в США. 

Благодаря большому авторитету и личным стараниям Гавриэля Давыдова были установлены постоянные контакты с соотечественниками в Таджикистане и руководством Республики Таджикистан. Он любил Таджикистан и за годы независимости неоднократно посещал страну, которую считал своей Родиной. 

Гавриэль Давыдов до конца своей жизни поддерживал деятельность общины бухарских евреев в области народной дипломатии, культуры и искусства, всем сердцем служа родному народу и Родине. 

Dialog.TJ

А также читайте: