rahmon gissar poyandoz

Отделение по работе с женщинами Гисарского района сформировало список женщин-активисток и тех, кому за 60 лет, которые должны «справедливо» распределить между собой 200-метровый«пояндоз» Эмомали Рахмона.

От «пояндоза», ткани, которую в знак уважения расстелили под ногами президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Гисарском районе, жительнице джамотата Алмоси Бибисайрамой Кароматуллоевой достался лишь кусок белой подкладки. Этот отрезок она с надеждой сохранила для свадьбы сына. Часть материи она отдала соседке после ее настойчивых просьб.

Бибисайрамой Кароматуллоева говорит“мы взяли этот кусочек ткани с надеждой постелить под ногами наших детей на свадьбе, чтобы они стали такими же богатыми и властными как Его Превосходительство.”

Власти джамоати Алмоси обещали Бибисайрамой, что по распоряжению президента дадут ей кусочек и от основной части бархатного «пояндоза», который считают “табарруки” – благословенным.

Как говорят, подарок куска ткани из под ног президента для женщин старше 60 лет – личное распоряжение президента. Говорят, что во время посещения джамоата Алмоси Гисарского района, где он участвовал в возведении сада, он поручил чиновникам выделить каждой женщине по 3 метра из 200 метровой ткани, которую постелили под его ногами.

 Теперь, выполняя поручение президента, отделение по делам женщин района формирует список женщин старше 60 лет, кому будет передан подарок главы государства.

Власти Гисара говорят, что обычно во время посещения района под ноги президента стелили ковры, но в этот раз, после совершения им Хаджа, под его ноги постелили полотно красного бархата. В Гисарском районе 12 джамоатов, поселков и селений, и поэтому власти решили подарить ткань, прежде всего заслуженным женщинам района.

Обычно «пояндозы» в Таджикистане стелют под ноги в знак уважения к дорогим гостям, на свадьбах, при возвращении солдата из армии, или хаджи, совершившим паломничество. Сразу же после того, как «виновник» торжеств пройдет по «пояндозу», его делят между собой присутствующие.

Культуролог Исмоил Иброхимов говорит, что «это древний обычай таджиков, которые еще соблюдается во многих районах Таджикистана».

Источник: Радио Озоди

А также читайте: