inklyuzivnoe obrazovanie

В микрорайоне Вахдат Шугнанского района в средней общеобразовательной школе №12 им. Ш.Шотемура открылся класс инклюзивного образования, ставший уже пятым по счёту классом на территории ГБАО. 

Данная инициатива была реализована благодаря поддержке Министерства образования и науки Республики Таджикистан совместно с Юнисеф при участии Ассоциации общественных организаций родителей детей с инвалидностью «Савоб».

Класс инклюзивного образования даёт возможность детям с инвалидностью учиться вместе со своими сверстниками, что является одной из первостепенных концепций инклюзивного образования.

По случаю открытия инклюзивного класса в школе прошло торжественное собрание. После поздравительных речей учителей школы и представителей АООРДИ «Савоб» в торжественной обстановке была перерезана символическая красная ленточка и учащиеся вошли в новый класс, где стены разрисованы изображениями сказочных персонажей. Класс разделён на учебную и игровые зоны со всеми необходимыми школьными принадлежностями и игрушками.

В оформлении учебного помещения неоценимую помощь оказали сотрудники АООРДИ «Савоб». После знакомства с классом учителя провели для детей первый урок. Каждый из детей старался как можно лучше выполнить задание учителя по рисованию.

Отметим, что ранее с некоторыми из этих детей учителя самостоятельно занимались на дому, и они уже могут читать и писать. На первом уроке присутствовали и родители детей с инвалидностью, которые с радостью воспринимали каждое движение своих детей, их рисунки и полученные навыки.

По словам Лайло Нафасшоевой, руководителя АООРДИ «Савоб», сейчас очень важно изменить подход к образованию детей с инвалидностью. Нужно обращаться к ним не как к больным, а как к равным себе. Нужно научить их всем необходимым навыкам, дать им образование, чтобы они могли в будущем самостоятельно прокладывать свой жизненный путь.

Напомним, что ещё один класс инклюзивного образования был также открыт и в Рошткалинском районе ГБАО.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.tj 

А также читайте: