Muzei v Uzbekistane

Первый телеканал "Узбекистан" в программе новостей "Ахборот" от 2 сентября рассказал о проверке в Государственном музее искусств Каракалпакстана имени И.Савицкого. Как отмечается в сообщении, Служба национальной безопасности Узбекистана возбудила уголовное дело по факту отсутствия в музее 5 картин.

Специалистами СНБ  была проведена проверка 800 картин из 85 тысяч экспонатов музея.

Вместо картин «На отдыхе» Гана, «В ауле» Кашиной, «Портрет женщины в шляпе» Сафронова, «Виноградник» Турусова и «Женщины, собирающие тюльпаны» Карахана в музее фактически хранятся другие произведения, отмечается в сообщении.

"Согласно заключению комиссии по оценке экспонатов Управления художественной экспертизы (Министерства по делам культуры и спорта — ред.), стоимость вышеуказанных экспонатов составляет 581,625 млн сумов (около $125 тысяч по курсу "чёрного рынка")", — отмечается в сообщении.

В программе также сообщается об обнаруженных подделках 278 картин в Государственном музее искусств Узбекистана, 13 сотрудников которого привлечены к уголовной ответственности. Также СНБ обнаружена замена оригиналов и хищение работ художника Виктора Уфимцева в Ангренском краеведческом музее гражданином Узбекистана Сучилиным Максимом в сговоре с главой музея Илларионовой Любовью в течении 2005-2011 годов.  В ходе следствия возвращены некоторые картины. Отдельные работы находятся в частных коллекциях в России, а стартовая цена их варьирует от $1 до $21 тыс. Сам Сучилин сейчас разыскивается правоохранительными органами Узбекистана.

Источник: СA-NEWS

А также читайте: