zhenshhiny

Безопасные и легальные аборты – гарантия права женщины самостоятельно принимать решения, а также ее прав на равенство, физическое и психическое здоровье. Об этом 28 сентября по случаю Международного дня безопасного аборта  напомнили правозащитники ООН.

«Когда женщинам отказывают в доступе к безопасным и легальным абортам, подобные услуги начинают оказывать «в подполье» неквалифицированные люди, а это опасно для жизни и здоровья женщин», – заявили эксперты ООН.

По данным ООН, ежегодно в мире проводят 25 миллионов операций по искусственному прерыванию беременности в небезопасных условиях. Каждый год 22 тысячи женщин умирают в результате таких операций. Около 7 миллионов женщин получают во время подпольных абортов травмы, в том числе ведущие к бесплодию.

Жертвами дискриминации и запретов на аборты в первую очередь становятся представительницы беднейших и самых беззащитных групп населения, подчеркивают в ООН.

«В очень многих странах аборты до сих пор влекут за собой уголовную ответственность, или, даже будучи легализованными, на деле не практикуются. Некоторых женщин отправляют в тюрьму за решение прервать беременность, даже когда существует угроза их здоровью, других приговаривают к тюремным срокам за выкидыш», – с тревогой отмечают правозащитники.

В соответствии со стандартами международного права, государства не могут применять уголовное законодательство в отношении женщин, решивших сделать аборт, напоминают эксперты.

«Государства должны гарантировать право на легальные, безопасные и доступные аборты для всех женщин и девочек», – заявили они.

Правозащитники ООН приветствовали принятую Генеральной Ассамблеей 23 сентября 2019 года Политическую декларацию о всеобщем здравоохранении, в которой, в частности, говорится о необходимости обеспечения репродуктивных прав и всеобщего доступа к медицинским услугам в области сексуального и репродуктивного здоровья.

Среди экспертов, выступивших с заявлением по случаю Международного дня безопасного аборта, – Специальный докладчик по вопросу о праве на физическое и психическое здоровье Дайнюс Пурас и Специальный докладчик по насилию в отношении женщин Дубравка Шимонович.

Специальные докладчики ООН – это независимые эксперты, назначаемые Советом по правам человека и уполномоченные изучать ситуацию в конкретной стране или по конкретной теме. Спецдокладчики не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: