oon doklad o tajikistane

На своей сессии в Женеве 24-25 февраля 2015 года, Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам рассмотрит доклад Таджикистана о выполнении Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, к которому страна присоединилась в 1999 году.

Комитет проведет оценку прогресса, достигнутого властями Таджикистана с 2006 года, когда был представлен первоначальный доклад по МПЭСКП. Доклад, подготовленный коалицией таджикских НПО, а также отдельными экспертами отражает независимую информацию о текущей ситуации в сфере защиты экономических, социальных и культурных прав в стране и подчеркивает обеспокоенность в связи с положением женщин, детей, малообеспеченных семей, трудовых мигрантов, этнических меньшинств, сельских жителей и других уязвимых групп.

Представители НПО отмечают, не смотря на то, что за последние 15 лет уровень бедности значительно снизился в Таджикистане, более 40% населения по-прежнему продолжают жить в нищете. По их мнению, рост новых рабочих мест не соответствует уровню роста населения и рабочей силы; реальный уровень безработицы составляет около 25%, хотя официальные данные намного ниже.

НПО также говорят, что власти Таджикистана до сих пор не ввели положения о минимальной заработной плате в соответствии с международными стандартами, в то время как частые задолженности по заработной плате остаются проблемой. Они также говорят, что на рынке труда растет занятость в неформальном секторе экономики. В то же, время, по их словам, за последние годы снизился уровень многих социальных пособий, а также остаются проблемы в сфере доступа к социальному обеспечению. Например, большинство матерей не имеют права на помощь государства по уходу за ребенком, так как это обусловлено наличием долгосрочного трудового контракта; лишь некоторые граждане получают пособие по безработице и уровень пенсий в настоящее время остаётся очень низким по отношению к прожиточному минимуму. Семьям, находящимся в наиболее уязвимом положении, как например, семьи с детьми-инвалидами, на практике не оказывается соответствующая поддержка. Кроме того, законодательством не гарантируется независимость профсоюзов, деятельность которых на практике контролируются правительством.

Представители НПО отмечают, что в настоящее время в стране отсутствует антидискриминационное законодательство, хотя в Конституции и Уголовном кодексе содержатся положения, запрещающие определенные виды дискриминации. Существующие положения не применяются к дискриминации по возрасту, инвалидности или сексуальной ориентации. В то время как, за последние несколько лет были приняты многие программы, направленные на поощрение гендерного равенства, отмечают представители НПО, вследствие отсутствия системного подхода, конкретных планов действий и ресурсов, их реализация остаётся проблематичной. На практике, в обществе по-прежнему широко распространены стереотипы в отношении гендерных ролей и обязанностей.

Уровень занятости среди женщин значительно ниже, чем у мужчин, и существует значительная гендерная сегрегация на рынке труда, где женщины имеют ограниченный доступ к квалифицированным рабочим местам. Гендерный разрыв в заработной плате является одним из самых высоких в странах бывшего Советского Союза: согласно информации, полученной за 2012 год, женщины в среднем зарабатывают только около 50% того, что зарабатывают мужчины. Существуют опасения, что переход на новую систему пенсионного обеспечения, сочетающую государственное пенсионное обеспечение и использование накопительного принципа формирования пенсий, приведет к дальнейшему увеличению гендерного разрыва в пенсии.

По утверждению НПО, домашнее насилие остается широко распространенной проблемой, в то время как отсутствуют статистические данные о числе жертв насилия в семье. Несмотря на то, что принятый в 2013 году закон о предотвращении насилия в семье стал позитивным шагом в этом направлении, однако отсутствуют эффективные механизмы для его реализации. Домашнее насилие не является уголовно наказуемым преступлением и жертвы имеют ограниченный доступ к правосудию, тем самым в большинстве случаях жертвы предпочитают не обращаться в правоохранительные органы. Традиции ранних и неофициальных полигамных браков, продолжают негативно влиять на положение женщин в обществе.

НПО также отмечают, что в связи с отсутствием экономических возможностей внутри страны, трудовая миграция, прежде всего, в Российскую Федерацию остается значительной. Ежегодно сотни тысяч трудовых мигрантов выезжают за границу, за 2013 год, сумма денежных переводов, отправляемых мигрантами на родину, составили около половины национального ВВП, что является одним из самых высоких показателей в мире. Большинство мигрантов не имеют правового статуса и тем самым не подпадают под защиту двусторонних договоров миграции, что усиливает риск их эксплуатации. Оставленным на родине семьям мужчин мигрантов приходиться еле-еле сводить концы с концами.

Тем не менее, согласно СМИ, за последнее время большое количество таджикских трудовых мигрантов уезжают из России в связи с девальвацией рубля и вступления в силу новых ограничительных миграционных правил (которые также включают более строгие правила для депортации и запрете мигрантам въезд в Россию). Представители гражданского общества отмечают, что таджикские власти не предприняли эффективные меры по уменьшению зависимости от денежных переводов, отправляемых трудовыми мигрантами, а также по подготовке к возможному массовому возвращению мигрантов и содействовать их реинтеграции на родине.

По утверждению представителей НПО, качество образования в Таджикистане оставляет желать лучшего из-за отсутствия учебников и квалифицированных преподавателей. Наиболее остро данная проблема стоит в школах с языком обучения национальных меньшинств, которые также были сокращены за последние годы. В то время как уровень охвата школьным образованием, как правило, остается высоким, существуют опасения, что значительное число девушек бросают обучение в школе до завершения полного курса базового обязательного образования, и что такие уязвимые группы, как дети-инвалиды и дети, находящиеся в конфликте с законом имеют ограниченный доступ к образованию. Более 90% детей, не имеют доступа к дошкольному образованию.

По данным НПО, в Таджикистане затраты в сфере здравоохранения ниже чем в других странах региона. Согласно статистике за 2011 год, объем расходов в сфере здравоохранения составил менее 2% от ВВП, и только 30% от общего объема расходов на здравоохранение предоставлено правительством. Несмотря на некоторые улучшения, отсутствие доступа к качественному медицинскому обслуживанию остается проблемой, особенно в сельской местности. Требования регистрации по месту жительства, также ограничивают доступ к медицинской помощи для уязвимых групп населения. Наблюдается недостаточное финансирование в сфере охраны психического здоровья, а также отсутствуют эффективные гарантии против принудительной госпитализации лиц с психическими расстройствами.

Отмечается также, что многие сельские жители не имеют доступа к безопасной питьевой воде и канализации, несмотря на небольшие улучшения достигнутых в ходе реализации проектов при поддержке иностранных доноров. Большая часть существующей инфраструктуры унаследована со времён советского союза и сильно устарела. Из-за сезонных колебаний в сфере гидроэлектроэнергии - главного источника электроэнергии в стране – доступ к электроэнергии в значительной степени ограничено в осенне-зимний период. Отсутствие жилья является серьезной проблемой, поскольку строительство нового жилья не соответствует росту численности населения, а также отсутствует политика социального жилья. Жертвы принудительных выселений, в первую очередь из общежитий, оставшихся еще с советских времен и которые позднее были приватизированы, остаются без адекватной защиты своих прав.

Коалиционный доклад таджикских НПО, который был представлен на рассмотрение сессии КЭСКП, является продолжением доклада, представленного на предварительной сессии КЭСКП в мае 2014 года. Отчет был подготовлен общественными организациями ОФ «Нотабене», ОФ «Панорама», ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности», «Союз потребителей», ОО «Центр по правам человека», ОО «Независимый Центр защиты прав человека», ОО «Право и процветание», ОО «Сарчашма», ОО «Офис гражданских свобод», "Твой выбор", а также отдельными экспертами.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: