hayit 3

В отношении заместителя председателя запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Махмадали Хайита выдвинуты обвинения по 13 статьям Уголовного кодекса, в том числе, в «вооруженном мятеже».

Генеральная прокуратура Таджикистана вынесла обвинительное заключение по делу против Махмадали Хайита, заместителя председателя ныне запрещенной в стране Партии исламского возрождения. Согласно этому заключению, Хайиту предъявлены обвинения по 13 статьям Уголовного кодекса республики, в том числе, в «вооруженный мятеж». Об этом Радио Озоди сообщил 4 января Джамшед Ёров.

По его словам, Хайиту предъявлены обвинения по следующим статьям Уголовного кодекса Таджикистана:

Статья 32, часть 3 (покушение на преступление);

Статья 104, часть 2 (убийство двух и более лиц);

Статья 131, часть 3 (незаконное лишение свободы);

Статья 132, часть 3 (вербовка людей);

Статья 179 (терроризм);

Статья 187, части 1 и 2 (организация преступного сообщества и участие в нем);

Статья 189, часть 3 (возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды);

Статья 195, часть 3 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, транспортировка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств);

Статья 199, часть 4 (хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств);

Статья 306 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти);

Статья 307 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан);

Статья 307/3 (организация деятельности экстремистской организации);

Статья 309 (диверсия);

Статья 313 (вооруженный мятеж).

Следственные органы пока не подтвердили и не опровергли информацию о вынесении обвинительного заключения в отношении Хайита по 13 статьям Уголовного кодекса.

Джамшед Ёров сообщил, что его подзащитный отверг данные обвинения, заявив, что доказательства своей невиновности представит в ходе судебного разбирательства.

Хайит был задержан 16 сентября вместе с другими 12 членами руководящего состава ПИВТ. В течение почти четырех месяцев он содержится под стражей.

Ранее источник Радио Озоди сообщил, что следствие в отношении этих 13 задержанных членов руководящего состава ПИВТ завершено и все материалы направлены в суд.

В конце прошлого года источник Радио Озоди сообщал, что против первого заместителя ПИВТ Сайидумара Хусайни выдвинуты обвинения по 14 статьям Уголовного кодекса. Позднее СМИ сообщили о вынесении обвинительного заключения также в отношении Зарафо Рахмони и Вохидхона Косиддинова.

Власти Таджикистана обвинили ПИВТ и ее руководство, в том числе, лидера партии Мухиддина Кабири, который выехал за пределы страны в марте прошлого года, в причастности к попытке вооруженного мятежа, во главе с генералом Абдухалима Назарзода, заместителя министра обороны республики. Верховный суд Таджикистана 29 сентября внес ПИВТ в список террористических и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории республики.

Представители ПИВТ, в частности, непосредственно сам Кабири и задержанные члены партии, отвергают свою причастность к попытке вооруженного мятежа. По их мнению, данный мятеж послужил только поводом для прекращения деятельности партии на территории Таджикистана.

До сегодняшнего дня сообщалось только об одном вынесенном обвинительном приговоре в отношении члена ПИВТ после объявления ее террористической и экстремистcкой.

27 ноября прошлого года Верховный суд приговорил Хасан Рахимов, главу партийной ячейки ПИВТ в районе Фархор, к девяти годам лишения свободы по обвинению в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, незаконном обороте оружия и возбуждении национальной расовой, местнической или религиозной вражды. Рахимов был задержан 23 сентября прошлого года. Согласно материалам следствия, при обыске, произведенном по месту его жительства, были обнаружены и изъяты пистолет и ручная граната.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: