rahmon karimov

Первые политические консультации между министерствами иностранных дел Таджикистана и Узбекистана открываются в Душанбе в четверг, сообщает таджикистанское внешнеполитическое ведомство.  

По данным МИД республики, делегацию Узбекистана на консультациях возглавит замглавы узбекского внешнеполитического ведомства Саидикрам Ниязходжаев.

В течение двух дней стороны обсудят перспективы развития отношений двух стран в торгово-экономической сфере, состоится также обмен мнениями по ситуации в регионе, с учетом обостряющейся обстановки в северных провинциях Афганистана, которые граничат как с Таджикистаном, так и с Узбекистаном.

Первоначально, внешнеполитические ведомства двух стран договорились о проведении консультаций в столице Таджикистана 17-18 декабря. Позднее, стороны по взаимному согласию перенесли дату проведения консультаций.

Это первые консультации между внешнеполитическими ведомствами за всю историю дипломатических отношений двух стран, которым два месяца назад исполнилось 23 года.

Политологи и экономисты в Душанбе, отмечая потепление в отношениях двух государств в течение последнего года, оптимистично смотрят на перспективу дальнейшего развития и расширения сотрудничества.

«Медленно, со скрипом, но в наших отношениях наметился прогресс», - сообщил CA-News в четверг источник в правительственных кругах Таджикистана.

В МИД Таджикистана заявляют о заинтересованности официального Душанбе в дальнейшем развитии и углублении взаимовыгодного сотрудничества с Ташкентом.

Договорно-правовая база двусторонних таджикско-узбекских отношений составляет более 100 соглашений и договоров, подписанных на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях в период с 1992 по настоящее время.

«Принятые между двумя странами документы охватывают все ключевые направления сотрудничества двух стран и обеспечивают правовую базу для дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества Таджикистана и Узбекистана в политической, торгово-экономической и других сферах», - подчеркнули в МИД.

Основными документами, регулирующими главные направления отношений Таджикистана с Узбекистаном, считаются договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, подписанный 4 января 1993 года в Ташкенте, и договор о вечной дружбе от 15 июня 2000 года.

В этих документах сторонами определены основные принципы двусторонних отношений - «взаимное уважение независимости и государственного суверенитета, равноправие, невмешательство во внутренние дела друг друга, обоюдное стремление к установлению взаимовыгодных партнерских экономических связей, как на государственном уровне, так и на уровне хозяйствующих субъектов».

В течение последних 15 лет отношения между двумя странами были неровными, а начиная с 2004 года, когда Таджикистан впервые заявил о серьезности своих намерений завершить строительство Рогунской гидроэлектростанции на реке Вахш, отношения с Узбекистаном начали стремительно ухудшаться в геометрической регрессии вплоть до конца 2013 года.

Относительное потепление в отношениях двух государств наметилось с сентября 2014 года после встречи президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и Узбекистана Ислама Каримова в Душанбе в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества.

Каримов стал одним из первых глав государств, который поздравил президента Таджикистана с победой Народной демократической партии (НДПТ) на выборах в нижнюю палату парламента республики в марте этого года.

«Примите мои искренние поздравления в связи с победой возглавляемой Вами Народно-демократической партии Таджикистана на выборах в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Пользуясь этой возможностью, желаю Вам, Эмомали Шарипович, доброго здоровья и успехов в Вашей деятельности, а дружественному народу Таджикистана - мира и благополучия», - говорится в тексте телеграммы узбекского президента.

В свою очередь, Рахмон поздравил Каримова с победой на выборах президента Узбекистана в конце марта этого года. «Мы с удовлетворением восприняли эту весть. Ваше переизбрание является свидетельством высокого доверия, которым пользуется курс, проводимый под Вашим мудрым руководством и направленный на всемерное развитие Узбекистана, укрепление его потенциала и повышения благополучия его народа», - говорится в поздравительной телеграмме Рахмона, направленной Каримову. Глава Таджикистана еще раз поздравил Каримова с переизбранием президентом Узбекистана в мае этого года в Москве на неформальном саммите СНГ.

В июне этого года в Ташкенте состоялось III заседание совместной таджикско-узбекской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Данное заседание было проведено после шестилетнего перерыва. Первое состоялось 22 августа 2002 года в Душанбе, второе состоялось также в столице Таджикистана 18 февраля 2009 года.

На заседании первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов вырази заинтересованность Ташкента в расширении торгово-экономических отношений двух стран. По его словам, только экономическое сотрудничество позволит «развязать все те большие узлы, которые образовались во взаимоотношениях двух стран в прошедшие годы».

«Мы имеем значительный, незадействованный потенциал в торговых отношениях и готовы к принятию согласованных мер с целью обеспечения роста взаимной торговли и диверсификации ее номенклатуры за счет вовлечения новых товарных позиций», - сказал узбекский вице-премьер.

Первый заместитель премьер-министра Таджикистана Давлатали Саид подчеркнул, что «одним из ключевых в деле развития торгово-экономических отношений» между соседними странами является вопрос упрощения визового режима между двумя странами. Визовый режим взаимных поездок введен с наступлением нового тысячелетия.

По мнению сторон, другим важным направлением сотрудничества является взаимодействие в области транспорта. Для стимулирования увеличения объемов железнодорожных перевозок предложено рассмотреть применение на взаимной основе понижающих тарифных коэффициентов на транзитные перевозки грузов по территории двух стран. Эти тарифы были снижены несколько месяцев спустя после заседания комиссии.

В Душанбе надеются, что по итогам заседания будут достигнуты договоренности о возобновлении движения поездов и автобусов для перевозки туристов, которые хотят посещать Бухару и Самарканд. От переговоров ожидают также возобновления поставок узбекского газа в Таджикистан и обмена электроэнергией между двумя странами, а также возобновления авиа, железнодорожного и автобусного сообщения. Эти темы наряду с отменой визового режима и решением пограничных споров являются вопросами, которые заложены на долгосрочную перспективу.

Одним из серьезных вопросов в отношениях двух стран является делимитации и демаркации границы. 5 октября 2002 года был подписан договор между Таджикистаном и Узбекистаном о таджикско-узбекской государственной границе. В настоящее время продолжается работа по окончательному согласованию оставшихся около 60 км участка границы.

В июле этого года министр иностранных дел Таджикистана Сиродждин Аслов заявил, что с Узбекистаном согласовано 90% границы. «Необходимо согласовать еще 10%», - сказал министр.

Другим краеугольным камнем в отношениях двух стран, препятствующего развитию таджикско-узбекского сотрудничества, являются разногласия по рациональному использованию водно-энергетических ресурсов в регионе.

Глава МИД Таджикистана в июле заявил, что Душанбе ни при каких обстоятельствах не будет создавать препятствий для водообеспеченности региона.

«Концептуальные основы внешней политики Республики Таджикистан в отношениях с сопредельными государствами и странами региона … сводятся к осуществлению политики дружбы, добрососедства и невмешательства во внутренние дела друг друга, нацеленной на формирование пояса доверия и безопасности по периметру границ страны. Вместе с тем, такая политика опирается на мирное разрешение всех спорных вопросов, в том числе пограничных и водно-энергетических, посредством диалога и переговоров, на основе взаимного доверия соответствующих сторон и признания принципа равенства и неделимости безопасности в регионе», - заявил Аслов.

Узбекистан, обладающий большими запасами углеводородного сырья, прекратил поставки газа в Таджикистан с 2009 года, отключив в том же году таджикистанскую энергетическую систему от Объединенной энергосистемы Центральной Азии. Это стало причиной регресса в структуре объема товарооборота между двумя странами.

В 2014-2015 году впервые за последние годы наметилась положительная динамика в торговых отношениях между двумя странами. В начале декабря Торгово-промышленная палата Таджикистана сообщила, что в настоящее время стороны прорабатывают вопрос открытия Торгового дома Узбекистана в Душанбе.

По данным Агентства по статистике Таджикистана, объем товарооборота с Узбекистаном по итогам 2014 года по сравнению с 2013 годом увеличился на 9,2%, превысив 13 млн. долларов.

10 лет тому назад на долю Узбекистана приходилось почти 10% всего объема внешнеторгового оборота Таджикистана. Тогда Узбекистан входил в тройку основных торговых партнеров Таджикистана, уступая только Нидерландам и России. По итогам 2005 года объем товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном составил почти 220 млн. долларов.

«Анализ внешней торговли показывает, что Таджикистан и Узбекистан имеют необходимый для развития взаимовыгодного сотрудничества потенциал, а также большие неиспользованные возможности и резервы, которые необходимо задействовать, - отмечают в таджикистанском внешнеполитическом ведомстве. - Имея огромное культурно-гуманитарное пространство, общие границы и развитые коммуникации, стороны могут обеспечить свободное перемещение населения, товаров и услуг, содействовать более эффективному развитию многих отраслей экономик двух стран и полнее использовать транзитный потенциал друг друга для выхода на другие рынки».

Источник: CA-News

А также читайте: