alleyaslavy

В минувшую субботу, 14 февраля, на Аллее Славы городского кладбища Душанбе состоялся субботник по приведению в порядок захоронений участников Великой Отечественной войны и военных действий в Афганистане. В данном мероприятии, организованном группой «Память-201», приняли участие военнослужащие 201-й РВБ, воины-интернационалисты, члены «Клуба байкеров» под руководством председателя Ассоциации мобильных операторов  Таджикистана Гафура Иркаева и представители Посольства России в РТ. Это мероприятие было приурочено к 26-й годовщине вывода советских войск  из Афганистана.

Участники субботника очистили захоронения от сухих листьев, грязи, привели в порядок территорию вокруг них, а по окончании работ почтили память погибших минутой молчания.

- 15 февраля 1989 года последняя колонна бронетехники сороковой армии пересекла границу СССР на мосту близ города Термеза, – рассказывает руководитель группы «Память-201» Гафур Шерматов. – Но не всем военнослужащим Советской армии посчастливилось вернуться домой живыми и здоровыми. Тысячи наших солдат, среди которых были и таджикистанцы, погибли в соседней стране, выполняя свой интернациональный долг. Сегодня мы решили почтить память тех, кто погиб в Афганистане, организовав субботник на Алее Славы.

Большую работу по облагораживанию территории проделали военнослужащие 201-й военной базы под руководством Александра Горева. Среди них – солдат Радик Муниров из Ульяновска, не раз принимавший участие в подобных мероприятиях.

- Узнав, что группа «Память-201» организовывает субботник на Алее Славы, я решил принять в нем участие. Командир роты поддержал меня, и вот я здесь вместе с однополчанами и другими участниками мероприятия привожу в порядок захоронения, тем самым отдавая дань погибшим за Отечество, - говорит он.

Между тем 26-летию вывода советских войск из Афганистана было посвящено и торжественное собрание, организованное Комитетом по делам воинов-интернационалистов РТ 15 февраля в Русском драматическом театре им. В.Маяковского в г.Душанбе.

В мероприятии приняли участие посол России в Таджикистане И.С. Лякин-Фролов, представители ветеранских организаций республики, местных органов власти, столичной общественности и дипломатического корпуса.

В своем выступлении посол России, в частности, отметил мужество и героизм, проявленные таджикистанцами в ходе боевых действий в Афганистане, их весомый вклад в защиту южных рубежей СССР, благодаря чему более чем на 10 лет был задержан всплеск экстремизма и терроризма, проникновение наркодельцов на территорию Центральной Азии, России и Европы.

И.С. Лякин-Фролов также выразил глубокую признательность всем тем, кто, будучи верным присяге, честно выполнял свой воинский и гражданский долг в Афганистане и в наши дни продолжает работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Безвозвратные потери

После окончания войны в Афганистане были опубликованы данные о числе погибших там советских солдат.  Их насчитывалось 13 835 человек. Эта цифра впервые появилась в газете «Правда» 17 августа 1989 года.

В дальнейшем итоговая цифра несколько увеличилась. По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались следующим образом: Советская армия — 14 427 человек, КГБ — 576 (в том числе 514 военнослужащих погранвойск), МВД — 28. Итого — 15 031 человек. В дальнейшем и эта цифра увеличивалась.

Санитарные потери — 53 753 раненых, контуженных, травмированных.

Из 11 294 чел., уволенных с военной службы по состоянию здоровья, остались инвалидами 10 751, из них: 1-й группы — 672, 2-й группы — 4216, 3-й группы — 5863 человека.

По официальной статистике, за время боевых действий на территории Афганистана попало в плен и пропало без вести 417 военнослужащих (из них 130 были освобождены в период до вывода советских войск из Афганистана).

Число погибших советских генералов, по публикациям в прессе, составляет 5 погибших и умерших в Афганистане.

Источник: Азия Плюс

 

А также читайте: