Seminar sarazm

Республиканский семинар под название «Саразм – колыбель культуры» прошел в городе Пенджикенте Согдийской области, на севере Таджикистана.

Как сообщает пресс-центр министерства культуры РТ, семинар состоялся по инициативе правительства Таджикистана и министерства культуры страны.

В мероприятии приняли участие специалисты и ученые сферы защиты, реконструкции и использования исторического и культурного наследия центрального аппарата министерства, Академии наук Таджикистана, музеев Куляба, Дангары, Гиссара, Пенджикента, НИИ культуры и информации.

На данном семинаре были рассмотрены проблемы защиты, хранения и представления ценных нематериальных памятников в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Необходимо отметить, что древний Пенджикент входит в число 17 памятников страны, вошедших в список Гран-При Великого шелкового пути.

Пенджикент, где родился величайший, всемирно известный таджикско-персидский поэт Абу Абдулло Рудаки, также является колыбелью таджикской классической литературы.

Dialog.TJ

А также читайте: