kover tj

В рекламе не нуждаются ковры Таджикистана. Они давно популярны не только в своей стране, но и в соседних Иране, Афганистане и Турции. В республике даже приняли специальную программу по развитию ковроткачества до 2020 года, сообщает «МИР 24».

В Душанбе прошла презентация проекта по развитию отрасли. В планах - переоснастить современным оборудованием фабрики республики. Это поможет достойно представить таджикские ковры на международном рынке. В проект планируют вложить более миллиона долларов. Уже нашлись и инвесторы - это Россия и Китай.

«Ковры Таджикистана очень красивые. Это показывает ум народа, но этому искусству нужно развиваться, и поэтому этот проект, который мы намерены делать, естественно, способствует повышению качества и известности коврового производства Таджикистана», - отметил посол КНР в Таджикистане Фан Сянжун.

Ковровой столицей Таджикистана считается город Кайракум на севере республики. Там расположен крупнейший текстильный комбинат. К 50-летнему юбилею его полностью переоснастили.

Совсем недавно президент страны Эмомали Рахмон открыл ковровую фабрику в городе Худжанд.

История таджикских ковров насчитывает несколько тысячелетий. Вся краска из натуральных продуктов, а нити используют только хлопковые.

Источник: Мир-24

А также читайте: