prison key 012

Южный окружной военный суд приговорил к семи годам лишения свободы гражданина Таджикистана Хайдарали Ашурова по делу "Хизб ут-Тахрир".

Об этом сообщает пресс-служба суда. Первые три года он проведет в тюрьме, остальной срок – в колонии строгого режима.

По данным "ОВД-Инфо", Ашурова признали виновным в подготовке к участию в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК с применением части 1 статьи 30 УК) и публичных призывах к террористической и экстремистской деятельности (часть 1 статьи 205.2 УК, часть 1 статьи 280 УК).

Согласно материалам дела, 21 апреля 2020 года мужчина готовился принять участие в деятельности запрещенной в России "Хизб ут-Тахрир". С этой целью он изучал идеологию организации, а в 2021 году попросил бывшего участника "Хизб ут-Тахрир" помочь ему в нее вступить. Получив отказ, Ашуров своих "намерений не изменил, продолжив заниматься указанной противоправной деятельностью".

"С 26 апреля по 23 августа 2020 года Ашуров в Ростове-на-Дону проводил общедоступные собрания, где одобрительно говорил о деятельности террористических организаций и необходимости совершения насильственных действий в отношении группы лиц по признаку отношения к религии", – говорится в сообщении суда.

В июне 2020 года ФСБ отчиталась о задержании в Ростове-на-Дону 13 граждан стран Центральной Азии. Спецслужба утверждала, что это "законспирированная ячейка" организации "Хизб ут-Тахрир", деятельность которой якобы "координировали эмиссары, находящиеся в Украине".

Источники "Коммерсанта" сообщали, что задержанные – мужчины в возрасте от 24 до 58 лет. Изначально их задержали за нарушение миграционного законодательства. Пока они отбывали административный арест, следователи возбудили уголовное дело.

Источник: радио "Озоди" 

А также читайте: