Amnistiya Migranty

Власти России разрешили таджикским трудовым мигрантам в месячный срок легализовать свое присутствие на территории этой страны.

Иброхим Ахмадов, пресс-секретарь представительства Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в РФ 27 марта сообщил Радио Озоди, что с 25 марта по 24 апреля всем гражданам Таджикистана предоставляется возможность легализовать свое присутствие и трудовую деятельность на территории Российской Федерации.

По его словам, если мигрант находится и работает на территории России незаконно, то не может быть привлечен к административной ответственности. Они, а также лица с просроченными сроками пребывания на территории Российской Федерации, могут в течение одного месяца обратиться в миграционную службу и получить новые карточки на право проживания и трудовой деятельности с указанием цели прибытия.

«Если гражданин Таджикистана совершил какое-либо правонарушение, ставшее причиной его депортации, он может обратиться в отделы Миграционной службы и в этом случае в его отношении не будут приняты административные меры», говорит Иброхим Ахмадов.

Российские власти обещают, что таджикские трудовые мигранты, незаконно проживающие на территории страны, могут безнаказанно легализовать свои документы.

Ждут своей участи и мигранты, ранее депортированные из России. Ранее сообщалось, что российские власти могут амнистировать от 14 до 68 тыс. таджикских мигрантов, которым ранее было запрещено въезжать на территорию РФ.

Бывшие мигранты в поисках работы на родине

Бывшие мигранты в поисках работы на родине

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов в беседе с журналистами в Душанбе 27 января сказал, что за последние годы из России были выдворены около 120 тыс. таджикских мигрантов. По его словам, те мигранты, которые не совершили преступление или серьезное правонарушение, должны быть амнистированы.

Владимир Путин, президент РФ, во время своего визита в Душанбе в конце февраля пообещал, что Россия и Таджикистан "решат проблему", связанную с запретом на въезд в РФ высланных граждан этой республики. "Мы это обсуждали. В целом решение найдено, и мы будем работать в соответствии с договоренностью с президентом Таджикистана", - сказал Путин. По его словам, вопрос об амнистии был поднят Эмомали Рахмоном.

По имеющимся данным, сейчас на территории России в трудовой миграции находятся около 1 млн. граждан Таджикистана. Сообщается, что в прошлом году более 416 тыс. таджикских мигрантов получили патент на работу в России.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: