migranti v rf

Тема мигрантов в России возвращается в публичную повестку и во внимание населения. По данным ежегодного вопроса о проблемах, которые более всего тревожат жителей России, позиции, связанные с межнациональной и мигрантской тематикой, стали выбираться чаще.

Показатели нетерпимости россиян к мигрантам снова увеличились согласно результатам опроса "Мониторинг ксенофобских настроений" от "Левада-Центр".

Статистическое исследование проводилось на территории всей страны. В ходе личного анкетирования было опрошено более полутора тысяч человек старше 18 лет.

Результаты опроса сравнивались с аналогичными данными с 2013 года.

Аналитики сделали вывод, что рост внимания к теме мигрантов был обусловлен внешними причинами. Отдельно специалисты отметили, что изменение в ответах связано с уменьшением числа людей, которые выбирали в предыдущих годах нейтральные ответы: их позиция теперь более категорична.

Причиной возвращения уровня ксенофобии на прежний уровень эксперты называют ухудшение экономического положения населения. Это ведет к тому, что опрашиваемые видят в мигрантах конкурентов за рабочие места.

Высокий уровень поддержки отмечается у суждений, характеризующих экономическое положении мигрантов. Так с 57 до 64% увеличилась доля тех опрошенных, кто считает, что "мои родственники и знакомые готовы делать работу, которую сейчас выполняют мигранты".

Среди граждан России также увеличилось число тех, кто согласен с тем, что пускать в Россию выходцев из Таджикистана, Узбекистана и африканских стран нужно только на время.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: