izdeliya pamir

В Рушанском районе ГБАО состоялся фестиваль-конкурс ювелирных изделий ручной работы под названием «Лучшие изделия из серебря и золота».

С объявлением трехлетия развития села, туризма и народных промыслов наряду с другими регионами в ГБАО началось возрождение в том числе и древних ювелирных традиций. Принимая во внимание интерес молодежи к древним ремеслам, местной администрацией периодически проводятся различные мероприятия, связанные с возрождением народных промыслов. Одним из таких мероприятий стал фестиваль-конкурс ремесел «Лучшие изделия из серебря и золота», в котором приняли участие ремесленницы Рушана.  Местные мастерицы продемонстрировали все свои навыки в ювелирном деле.

Помимо ювелирных изделий, на мероприятии была выставлена и другая продукция, производимая местными мастерами. Преподаватели и учащиеся Республиканской школы-интерната Рушанского района приняли участие в фестивале-конкурсе, представив лучшие образцы народных промыслов, произведенных ими собственноручно. Оказалось, что в этой школе учителя обращают особое внимание на возрождение национальных ремесел.

Заринамо Лашкариева, ремесленница из Рушанского района, получившая президентский грант, начала заниматься ковроткачеством на дому, наняв еще четырех домохозяек. Сегодня она планирует построить небольшой цех и увеличить количество рабочих.

Вообще ремесленники Рушана славятся в республике своей ковровой и вязаной продукцией ручной работы. Их изделия востребованы как среди гостей, так и среди жителей республики.

Участники конкурса продемонстрировали свои изделия компетентному жюри, оценившему их работу по достоинству.

В завершение участникам были вручены дипломы, грамоты и памятные подарки.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: