Taliban peace talks 001

Талибы заявили, что впервые в мирных переговорах с представителями США среди делегатов от движения «Талибан» будут участвовать и женщины.

Об этом сообщает афганское агентство «Aryana News».

Впервые в истории движения «Талибан», в официальной международной конференции с их стороны примут участие женщины. Более того во время своего четырехлетнего правления талибы не позволяли женщинам покидать даже свои дома.

Афганские женщины во время правления талибов пережили самую черную главу своей жизни. В те годы талибы закрыли все школы для девушек в Афганистане, женщины потеряли права на работу и образование, и ни одна женщина не имела права выходить за пределы своего дома без сопровождения супруга или брата.

Изменение позиции в отношении женщин в политике движения «Талибан» для многих жительниц Кабула, которые пережили правление талибов в Кабуле, остаются далекими от доверия и они удивлены таким шагом талибов.

Представитель движения «Талибан» Забихулла Муджахид заявляет, что эти женщины не имеют никаких родственных связей с лидерами движения «Талибан» и являются обычными представительницами этого движения.

Согласно сведениям, афганское правительство подготовило список из 250 человек для участия на встрече с талибами, и среди них не мало женщин. На этих встречах порядка 40 афганских женщин будут представлять афганский народ.

Афганские женщины-политики считают данную инициативу движения «Талибан» хорошим и позитивным шагом.

Согласно договоренностям в ближайшие три дня в Катаре должна состоятся встреча между представителями движения «Талибан» и афганскими политиками, и после них продолжатся переговоры между представителями США и талибами.

Dialog.TJ

А также читайте: