jiteli sany

 Граждане Таджикистана, временно проживающие и работающие в столице Йемена, призывают власти республики помочь им выехать из Саны и вернуться на родину. Призывы о помощи выложены в социальных сетях.

Агентству Asia-Plus удалось связаться по телефону с семьей таджикских медиков, которые работают в Сане уже восьмой год. По словам Шахнозы, которая работает медсестрой, некоторые граждане Таджикистана проводят ночи с семьей в подвале. Она отметила, что в Сане работают и проживают примерно 800-900 граждан Таджикистана.

«Только я лично знаю около 100 врачей, если подсчитать их членов семей и других знакомых, тут будет не менее 800 человек», - говорит Шахноза. По ее словам, многие граждане рассчитывали покинуть Сану.

«Но когда я позвонила сестре, которая тут работает в военном  госпитале, и сказала ей заказывай билеты домой, выяснилось, что аэропорт полностью уничтожен. То есть теперь даже самолеты российского МЧС, которые вывозили граждан Таджикистана в 2010 году, не смогут приземлиться. Тут я еще узнала, что Россия не намерена отправлять за своими гражданами самолеты, потому что их тут осталось слишком мало», - говорит Шахноза.

Женщина подчеркнула, что на заработки в эту страну все они ехали не от хорошей жизни, и вернулись после событий 2010 года тоже по этой же причине. «Мы знали о том, что наш МИД призывал в конце прошлого года всех своих граждан вернуться, но мы не думали, что дело дойдет до бомбардировок. Ведь сами йеменцы люди неплохие, а женщин тут вообще никто не обижал. Когда нашу соотечественницу из Пенджикента похитили, мы все до последнего не верили, что это так. Ведь раньше тут такого никогда не было», - рассказывает Шахноза.

Агентство отмечает, что в момент разговора с Шахнозой воздушная атака на Сану возобновилась, авиаудары были слышны даже по телефону. Женщина очень сильно переживает за своих детей, которые также находятся с ней рядом. «Это действительно страшно. Хотя мы тут давно привыкли к перестрелкам, но не к бомбежке. Читаю новости в интернете, все уверяют, что бомбят только военные объекты, но ведь, сколько примеров, когда ошибались с целью. Нам страшно», - говорит Шахноза.

Единственную моральную поддержку таджикским врачам сейчас оказывает представитель компании «Здрав экспорт»  Манучерх Абдуев, который постоянно звонит всем им, успокаивает и уверяет, что их всех вывезут из этой страны.

В ночь на 26 марта Саудовская Аравия и ее союзники начались военную операцию «Буря решимости» против хуситов - шиитского движения в Йемене.  Костяк коалиции составляют силы Саудовской Аравии совместно с партнерами по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива. Эр-Рияд решил задействовать 100 истребителей. Бахрейн и Кувейт направили в Саудовскую Аравию по 15 боевых машин, Катар - 10, Объединенные Арабские Эмираты - 30. Также задействованы саудовские сухопутные подразделения численностью 150 тыс. военнослужащих и силы ВМС. Операцию также поддержали Иордания, Марокко, Судан, Египет, Турция и Пакистан.

Утром 26 марта появились первые сообщения о гибели мирного населения. Минувшей ночью самолеты Саудовской Аравии и коалиции нанесли новые авиаудары по территории Йемена. В результате авианалета была атакована военная база в городе Таиз, удерживаемая шиитскими мятежниками.

Ранее стало известно, что Лига арабских государств, Великобритания и США поддержали военное вмешательство Саудовской Аравии в конфликт в Йемене. Действия коалиции, возглавляемой Саудовской Аравии, осудили Евросоюз, Китай и Россия.

 Источник: Азия Плюс

А также читайте: