salman

Группа сенаторов внесла на рассмотрение Сената Конгресса США законопроект с требованием привлечь к ответственности наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана за убийство саудовского журналиста Джемаля Кашикчы. 

В законопроекте отмечается, что саудовский кронпринц контролировал группировку, совершившую преступление.

«Все указывает на то, что за этим омерзительным поступком стоял наследный принц», - говорится в законопроекте.

Авторы документа призывают президента США Дональда Трампа и все мировое сообщество привлечь к ответственности принца Салмана за убийство Кашикчы, гуманитарный кризис в Йемене, блокаду Катара и давление на саудовскую оппозицию.

Четвертого декабря директор ЦРУ Джина Хаспел на закрытой встрече проинформировала некоторых сенаторов об обстоятельствах убийства Джемаля Кашикчы. Сенаторы после встречи заявили журналистам, что у них не осталось сомнений в том, что приказ об убийстве Кашикчы отдал принц Мухаммед бин Салман.

Известный саудовский журналист Джемаль Кашикчы, активно сотрудничавший с Washington Post, был убит второго октября в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Генпрокуратура Турции по итогам расследования пришла к выводу, что журналист стал жертвой спланированного убийства. Кашикчы задушили сразу после того, как он вошел в здание дипмиссии. После убийства тело Кашикчы было расчленено и уничтожено.

Турция выступает за организацию в Стамбуле судебного процесса по делу Кашикчы и призвала Эр-Рияд выдать лиц, причастных к убийству журналиста.

Источник: Анадолу

А также читайте: