Makomhonon

Международный симпозиум исполнителей макома впервые состоится в узбекском городе Шахрисабз с 6 по 10 сентября. Об этом сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» Марзия Саидзода, которая в составе дружественной делегации Таджикистана с 1 по 4 августа находилась в Узбекистане.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 6 апреля текущего года подписал постановление «О Международном симпозиуме исполнителей макома». Согласно постановлению, симпозиум будет проводиться один раз в два года.

В эти дни в Центре народных ремёсел в Шахрисабзе продолжается составление компетентной группой судей списка участников, известных исполнителей макома и экспертов сферы со всего мира и обсуждение предложенных творческих работ.

Как сообщили корреспонденту НИАТ «Ховар», в ходе выбора представленных работ особое внимание будет уделяться профессиональному исполнению макома солистами и импровизаторами. Жюри будет оценивать представленные работы артистов и творческих групп из США, Ирана, Афганистана, Индии, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Китая, Израиля, Турции, Бельгии, Германии и Беларуси.

Было отмечено, что симпозиум будет проводиться с целью широкого распространения искусства исполнения макома народов Востока, его возрождения, сохранения и развития, воспитания любви и привязанности к истинному народному искусству в сердцах и думах молодёжи, расширения и укрепления дружбы и сотрудничества между народами и странами.

По словам директора Академии макома Республики Таджикистан Абдували Абдурашидова, который примет участие в симпозиуме в Шахрисабзе, это мероприятие отличается от Международного фестиваля Шашмаком, который ежегодно проходит в Самарканде, так как его программа намного шире и многоплановей и отражает искусство макомистов многих народов Востока. Если на прошедшем в прошлом году фестивале Шашмакома в Самарканде приняли участие представители 25 государств, то в симпозиуме в Шахрисабзе намечено участие артистов и творческих групп из более 60 стран мира.

Источник: Ховар

А также читайте: