754F426A 9DED 4FA9 818D B6400007F2B5 w1023 r1 s

Семья Бурихоновых в Темурмаликском районе Хатлонской области почти два месяца как не может отойти от шока: 16 июля этого года тела их трех детей были найдены мертвыми в яме, оставленной строителями дороги.

Нозанин было 10, Махджабин – 7, а Шахриёру всего 6 лет. Дети ушли из дома покупать мороженое, но домой так и не вернулись.

Новую дорогу по направлению «Кангурт-Балджувон-Ховалинг» на участке, прилегающему к Темурмаликскому району, что недалеко от места трагедии, строила китайская компания China Road.

Баходур Бурихонов уверен, что в смерти детей виноваты дорожные строители. Он уверен, что строители, набравшие гравия на берегу местной речки, оставили огромную яму пустой и непокрытой. Со временем, в яме накопились подземные воды, в которой дети и утонули дети. По словам отца, вода заполнила шестиметровую яму доверху так, что дети, видимо, даже и не заметили опасности.

«Наш дом находится в 100 метрах от дороги, - говорит Бурихонов. – Я сотни раз говорил им, не дай бог, если случится что-то плохое, кто будет отвечать? Они (строители) все время игнорировали меня. Вот теперь мои дети погибли в яме, которую они вырыли».

Бибихол Шарифова, мать погибших детей рассказала, что в день трагедии дети решили пойти в соседний магазинчик за мороженым, но через полчаса соседи обнаружили их тела.

«Они каждый день ходили покупать мороженое. В тот последний день они как-то надолго исчезли. Я стала волноваться. Потом вдруг услышала крики о том, что в яме, вырытой строителями, нашли тела детей. Когда я побежала туда, то узнала своих детей», говорит мать.

Попытки родителей привлечь к этой трагедии внимание правоохранительных органов была безуспешной. В своем письме от 27 июля С.Шодизода, прокурор Темурмаликского района Хатлонской области заявил, что их проверка показала, что «на телах детей не было обнаружено следов увечий» и органы прокуратуры считают, что «ввиду отсутствия преступных действий в чьем-либо поведении» решило «отказать в просьбе о возбуждении уголовного дела».

Баходур Бурихонов в корне несогласен с прокуратурой. Он уверен, что те, кто оставили карьер незаполненным землей, должны ответить за свою преступную халатность и привлечены к ответу.

Отчаявшийся отец вспоминает, что после трагедии к нему приходили какие-то люди и предлагали закрыть этот скандал, заплатив ему 20 тысяч сомони (чуть более 2 тысяч долларов США). «Я им ответил, что мне не нужны ни ваши деньги, и ничего другого от вас не надо. Мне нужны мои дети. Верните мне моих детей живыми, я сам вам заплачу!».

Проект строительства дороги Кангурт-Балджувон-Ховалинг инвестирован за счет Азиатского Банка Развития. Эта организация всегда заявляет о строгих требованиях по строительству объектов, равно как и в соблюдении мер безопасности.

12 сентября офис АБР в письменном ответе за обращение Радио Озоди так отреагировал на трагедию в семье Бурихоновых:

«АБР опечален услышать о гибели детей и хотел бы передать наши искренние соболезнования семье погибших. Мы связались с Министерством транспорта (исполнительным агентством дорожных проектов, финансируемых АБР в стране), чтобы получить дополнительную информацию по этому делу. У АБР комплексная политика по социальным и экологическим защитным мерам при разработке и реализации проектов, которая соответствует передовой международной практике».

Проект строительства дороги Кангурт-Балджувон-Ховалинг, который был завершен и сдан в эксплуатацию 6 августа этого года на торжественной церемонии с участием президента Эмомали Рахмона, составляет 43 км в длину и 7 метров в ширину. Компанией подрядчиком выступила China Road, ранее построившая трассу Душанбе-Худжанд.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: