radikalnieorganizaciiРуководство министерства внутренних дел Таджикистана, Комитета по делам религии, Совета улемов Исламского центра, преподаватели Исламского института имени Эмоми Аъзама провели встречу с представителями духовенства – имам-хатибами соборных и пятикратных мечетей, главами местных отделов по делам религии Согдийской области. Как сообщает официальный сайт МВД Таджикистана, главная тема встречи и семинар-совещания – предотвращение вовлечения жителей страны в различные организации террористического, экстремистского и радикального характера.

На встрече с представителями духовенства Согда принимали участие заместитель министра внутренних дел Абдулло Навджувонов, глава Комитета по делам религии, регулирования народных традиций, торжеств и обрядов Сулаймон Давлатзода, глава Совета улемов Исламского центра страны Саидмукаррам Абдукодирзода и др.

Абдулло Навджувонов, в ходе своего выступления проанализировал причины вовлечения некоторых жителей городов и районов Согдийской области в экстремистские и радикальные организации и привел конкретные факты на примере уголовных  дел.

По его словам, анализ причин вовлечения отельных людей в преступные организации показывает, что основная причина данного явления заключается низкой политической и юридической сознательности граждан.

Другой причиной данного явления, по мнению заместителя министра внутренних дел является нейтральная позиция общественности к данной проблематике, особенно это касается позиции представителей духовенства и имам-хатибов мечетей.

Председатель Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана Сулаймон Давлатзода отметил угрозы, которые несут всему миру, в том числе Таджикистану, в силу геополитического расположения страны, такие негативные явления, как терроризм и экстремизм.

Он призвал всех участников семинар-совещания, особенно представителей религиозного духовенства сотрудничать с правоохранительными органами в предотвращении вовлечения граждан в экстремистские и террористические организации и сообщества.

Глава Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода рассказал толкование канонов Ислама о тех, кто, прикрываясь именем священного Ислама становятся террористами и проливают кровь.

По словам Саидмукаррама Абдукодирзода, таким людям нет прощения ни на этом, и и ни на том свете, где их ожидает суровая кара.

Также на встрече выступили глава Совета улемов Согдийской области Ходжи Хусайн Мусозода, имам-хатиб мечети Понгоз Аштского района Мулло Абдурахим и другие.

Источник: Авеста

А также читайте: