nikto ne zabit

В рамках мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Согдийской области стартовала патриотическая акция «Никто не забыт, ничто не забыто!».

В рамках акции Генеральный консул Российской Федерации в городе Худжанде Андрей Варламов, руководитель РЦНК Иван Иванов, генерал-майор пограничных войск Республики Таджикистан, участник боевых действий в Афганистане Джаббор Хомидов, представитель Таджикского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами в Согдийской области Латиф Султанов, представители научной и творческой интеллигенции, преподаватели, школьники и представители СМИ посетили исторические музеи области.

Почётные гости совершили ознакомительную экскурсию в Историческое государственное учреждение «Историко-культурный комплекс «Калъаи Худжанд»» и музей археологии и фортификации города Худжанда, Дом-музей участника Великой Отечественной войны и французского Движения Сопротивления (1941 — 1945гг.) Кадыра Рахимова, а также Военно-исторический музей Боевой Славы средней образовательной школы №3 имени таджикской поэтессы Махастии Худжанди, Военно-исторический музей Боевой Славы школы №3 г. Худжанда.

«В этих музеях собран богатейший материал, начиная от боевой гимнастерки, орденов и медалей, фотографий, писем, подлинных документов героев, до предметов и фрагментов боевого оружия. Экспозиции рассказывают о подвигах таджикистанцев на фронте и в тылу. Отрадно, что музеи Согдийской области бережно хранят историческое прошлое для грядущих поколений», — сообщает пресс-служба Российского центра науки и культуры в городе Худжанде.

Отметим, что организаторами акции выступают Генеральное консульство Российской Федерации в городе Худжанде, Российский центр науки и культуры (РЦНК), Республиканский журнал «Дусти», Таджикское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами в Согдийской области, газета «Согдийская правда», а также медиа-клуб «Согдиана», созданный при содействии Фонда «Институт Евразийских исследований».

Источник: SugdNews

А также читайте: