labaratoriya

В ближайшие дни в Согдийской области заработает вирусологическая лаборатория по выявлению у людей COVID-19. Об этом было отмечено в ходе встречи председателя Согдийской области Раджаббоя Ахмадзода и председателя города Худжанд Маъруфа Мухаммадзода с врачами и работниками центров здоровья № 2, 4 и 5 Худжанда.

Председатель области во время встречи с врачами и работниками напомнил о речи Главы государства с руководителями и работниками сферы здравоохранения страны 20 мая, и привел слова Лидера нации: «Мировой опыт показывает, что до настоящего времени кроме соблюдения правил личной и общественной гигиены нет другого эффективного пути для предотвращения распространения вируса».

Вместе с тем, Министерству здравоохранения и социальной защиты населения было поручено наладить бесперебойную деятельность больниц, поликлиник, центров здоровья и медпунктов, осуществлять необходимые меры для обеспечения их лекарственными препаратами, современным оборудованием и продуктами питания.

Для решения неотложных задач первые средства были выделены из государственного бюджета и Резервного фонда Президента страны, которые до сегодняшнего дня затрачиваются на закупку необходимого медицинского оборудования и лекарственных препаратов, а их использование находится под контролем».

Было отмечено, что по указанию Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона с первых дней появления этой чумы века в республике приняты своевременные меры и под руководством Премьер-министра страны был создан Республиканский штаб. Для оказания помощи Министерству здравоохранения и социальной защиты населения были выделены необходимые дополнительные средства в размере 29 миллионов сомони, а работа штаба была взята под личный контроль Главы государства. В городах и районах области также организованы штабы, выделены необходимые средства.

Раджаббой Ахмадзода отметил, что несколько дней назад материальная помощь Лидера Нации уважаемого Эмомали Рахмона в составе 140 грузовых машин была распределена по 18-и городам и районам области. Было сообщено, что в результате сплочённой борьбы сегодня значительно сократилось количество инфицированных коронавирусом.

Председатель области отметил, что благодаря принятым срочным мерам были созданы необходимые условия во всех медицинских центрах города. Раджаббой Ахмадзода дал указание ответственным лицам в ближайшее время представить список малоимущих больных, чтобы предоставить им бесплатные медикаменты.

Этим центрам здоровья была передана помощь председателя области, в виде лекарственных препаратов, одежды, масок, перчаток, защитных средств, антисептических средств и других медицинских принадлежностей.

Источник: Ховар

А также читайте: