solnechnaya shkola Gusgef

Первая благотворительная краудфандинговая кампания «Солнечная школа Гуcгеф» успешно завершилась. Несмотря на все скептические прогнозы, кампания набрала 125% от запланированной суммы, побив тем самым своеобразный рекорд.

Инновационный для Таджикистана способ сбора средств с общественности превзошел все ожидания, объединив сотни таджикистанцев по всему миру, о чём более подробно Dialog.TJ рассказала Малика Хакимова, одна из инициаторов «солнечной инициативы» школы Гусгеф, и по совместительству, программный специалист Программы Развития ООН в Таджикистане.

«Благотворительная инициатива завершилась ещё в июле и, благодаря активному продвижению кампании в социальной сети «Facebook», участию большого количества молодёжи, а также всех тех, кто не остался равнодушным в республике и за её пределами, неожиданно для всех, мы достигли цели и собрали более 8 тысяч долларов США - сумму гораздо больше заявленной. Изначально мы планировали собрать только через всемирно известную краудфандинговую платформу «Indiegogo» порядка 6,5 тысяч долларов США, а остальную часть неободимых средств мы надеялись собрать путём проведения благотворительных акций и мероприятий для местного населения, тем самым познакомив всех с концепцией «краудфандинга».

Общий бюджет кампании на выполнение всех видов работ по закупке и установке солнечных панелей мощностью 2КВт составлял 8 тысяч долларов США. В итоге, только на глобальной платформе Indiegogo, нашу кампанию поддержали 79 человек более чем из 13 стран мира, отправив в нашу копилку около 4 тысяч долларов США. Большинство из средств составили прямые независимые индивидуальные вложения. Самый крупный индивидуальный вклад составил 500 долларов США, сделанный американской семьёй из штата Флорида.

Говоря о вкладе местного населения, важно отметить, что совместно с нашими основными партнёрами, Фонди Рушди Точикистон, НПО «Маленькая Земля» и выпускниками программмы FLEX, среди жителей солнечного Душанбе были успешно проведены мероприятия по сбору средств в поддержку нашей «солнечной инициативы». Проведенные нами: выставка детских рисунков школьников Гусгеф, на которых они нарисовали школу своей мечты; розыгрыш лотереи; организация благотворительного похода в горы, а также детский праздник во дворе гостиницы Серена принесли в нашу копилку более 3 тысяч долларов США», - рассказала Малика Хакимова.

Также по её словам, благодаря тесному сотрудничеству с компанией KIWI, через её терминалы, установленные по всей стране, свои небольшие вклады смогли сделать более 730 человек, пополнив «солнечную» копилку на 476 долларов США. Последний крупный вклад был произведён таджикским сообществом в Австралии, где в небольшом городке неравнодушные активисты провели ряд благотворительных акций в поддержку данной инициативы, собрав в общей сумме 915 долларов США.

«Сейчас инициативная группа начала процесс по закупке и установке солнечных панелей. Наряду с этим, ввиду успешно завершенного сбора средств в пользу данного проекта, Программа Развития ООН выделила дополнительные средства - грант в виде софинансирования «доллар к доллару» в размере 8 тысяч долларов для обеспечения теплоизоляции школы: утепление стен, замена старых окон на новые, установка дверей и покрытие полов.

Весь проект планируется завершить к концу октября для того, чтобы к первым холодам система уже функционировала в полной мере. В рамках данного проекта, команда из 5-6 человек из числа сотрудников школы, пройдёт обучение по надлежащему пользованию и обслуживанию солнечной системы. Они пройдут специальный тренинг по тому, как нужно менять солнечные батареи, как следить за самой установкой и т.д.», - сообщила Малика Хакимова.   

Напомним, что краудфандинговая кампания по сбору средств для установки системы солнечных фотопанелей и системы теплоизоляции в сельской школе №87 в поселке Гусгеф Рамитского района стартовала 13 мая текущего года. Сбор средств на краудфандинговой платформе www.indiegogo.com стартовал 31 мая и был завершен 12 июля 2016. Планируется, что проект будет сдан в эксплуатацию уже в конце октября.

Следует отметить, что история школы, где никогда не было и нет электричества нашла свой отклик по всему миру благодаря стараниям группы единомышленников, куда вошли: предствители Программы Развития ООН, НПО «Маленькая земля», выпускники программы FLEX, Ассоциация инновационного и технологического предпринимательства, благотворительная организация «Фонди рушди Точикистон», ООО «Пардохти фаври» и ученики школы Гусгеф.

Данный проект примечателен ещё и тем, что в текущем году Таджикистан в числе 11 стран получил возможность участвовать в Краудфандинговой Академии, которая была инициирована Региональным офисом Программы Развития ООН в Стамбуле. Несмотря на многочисленные проекты по малой энергетике, в республике 70% населения, проживающего в горных районах, всё ещё имеет ограниченный доступ к электричеству, особенно в зимний период, около 24 тысяч домохозяйств в сельской местности страны вовсе не имеют доступа к электроэнергии. Вследствие чего, заявка инициативной группы из Таджикистана оказалась в приоритете. Инициаторы проекта остановили свой выбор на Вахдатском районе, так как там до сих пор довольно обширные территории не покрыты линиями электропередач.

Безусловно, таких школ, где и по сей день нет света, достаточно много. Исходя из того, что проект является пилотным и не предусматривает инфраструктурного оснащения здания школы в силу ограниченности финансовых ресурсов, школа Гусгеф была выбрана потому, что имеет устойчивую кровлю, которая выдержит солнечные панели. Школа была рекомендована местным Управлением образования, так как она расположена в очень отдаленной и труднодоступной местности. Сам поселок находится в 110 км от Душанбе в Рамитском ущелье на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря и насчитывает около 50 домохозяйств, где проживают около 400 жителей.

В школе Гузгеф учится 137 учеников из трех деревень. Здание состоит из 5 классных комнат, 1 кабинета, библиотеки и учительской комнаты. Из-за нехватки помещений ребята учатся в две смены. В зимнее время классы отапливаются углём, однако само здание не утеплено, в окнах и дверях имеются щели, парты стоят на земле - в здании нет полов, из-за чего в зимнее время ученики регулярно пропускают занятия.  

«В рамках проекта, также предусмотрена покупка 5-6 ноутбуков, которыми мы бы хотели оборудовать небольшой компьютерный класс и в последующем подключить детям интернет, дав возможность развиваться и идти в ногу со временем.

Так же хочется отметить, что Программа Развития ООН в 2013 году реализовала такой же проект в Хорватии, и в дальнейшем у нас планируется обмен опытом между «Энергетически независимой школой» Хорватии и нашей школой Гусгеф. Мы планируем отправить несколько детей из школы Гусгеф в Хорватию, чтобы они смогли посмотреть на школу, которая является энергетически независимой уже на протяжении нескольких лет, где установлена специальная подстанция и внутри школы есть сад, кислородные ванны и т.д. Думаю, что это тоже станет полезным опытом», - рассказала Малика Хакимова.

Вместе с тем небольшие подарки ждут и тех, кто поддержал «солнечную инициативу». В зависимости от внесённой суммы пожертвования на глобальной платформе Indiegogo, поддержавшие благотворительную акцию смогут получить памятные сувениры и немного приобщиться к таджикской культуре.  

Как рассказала Малика Хакимова, функции платформы предусматривают небольшие памятные сувениры, которые закладываются разработчиками проектов. «Вот и мы разработали подарки, а именно, за каждый вклад мы что-то дарим взамен в национальном стиле. К примеру, за вклад в сумме 25 долларов, мы отправляем на электронный адрес вкладчика рисунок одного из школьников, за 45 долларов - через почтовую службу отправим на адресат джурабы. Также в ассортименте наших подарков диски с таджикской музыкой, книги-словари и т.д. По условиям Indiegogo человек, который получает подарок, оплачивает его доставку сам. Подарки не равносильны той сумме, за которую мы их отправляем, просто это некое символическое вознаграждение, чтобы осталась память от Таджикистана и сделанного доброго дела. Нашу акцию активно поддержали из таких стран как США, Англия, Турция, Япония, Китай, Чехия, Таджикистан, Туркменистан и т.д.».

Беспрецедентный успех кампании вдохновляет инициаторов на проведение подобного проекта и в других районах страны, но для начала важно завершить установку системы в теперь уже «солнечной школе Гусгеф», проанализировать все плюсы и минусы и подвести итоги.

На сегодняшний день сбор средств официально завершен, но участники инициативной группы всегда рады дополнительным предложениям, ведь школа всё еще нуждается в инвентаре и школьных принадлежностях.

Кристина БОРОДАВКО

Dialog.TJ

А также читайте: