charter vyezd

Таджикистанцы стремятся попасть из России домой, но на всех желающих не хватает мест в самолете, да и билеты подорожали. В посольстве честно признают - большинству придется ждать следующих чартерных рейсов. Когда, они будут - неизвестно 

С понедельника у посольства Таджикистана в Москве буквально яблоку негде упасть. В маленьком тихом переулке обычно малолюдно, но 7 июля здесь собралось несколько десятков людей, чтобы узнать, как им вернуться на родину.

Народ буквально осаждал двери дипмиссии и тревожно ждал новостей от ответственных лиц. Причина беспокойства граждан такова: на прошлой неделе посольство прекратило принимать заявки на чартерные рейсы и теперь люди не знают, включены ли они в списки на вылет. А если да, то когда он состоится?

Проблему усугубляет и молчание дипмиссии – люди жалуются, что еще с прошлой недели не могут дозвониться по указанным номерам, электронная почта тоже безответна. А потому от недовольных и уставших граждан в толпе нередко можно услышать гневные обвинений в бюрократизме, неуважении к простому народу и составлении списков по блату.

Надо отдать должное послу – Имомуддин Сатторов лично вышел к людям и честно сказал, что одними чартерными рейсами вернуть всех желающих в Таджикистан невозможно, самолетов на всех просто не хватает. А организация постоянного сообщения между странами - дело не быстрое.

По словам посла, сейчас дипмиссия старается приоритетно вывезти больных, пожилых и женщин с детьми. Но даже для них мест пока не хватает, и посольство было вынуждено приостановить приём заявок.

"Нам нужно сконцентрироваться на отправке граждан ближайшими рейсами. А потому, когда в последние два дня количество желающих в несколько раз превысило число мест, мы прекратили прием заявок, поняв, что нереально отправить всех, - пояснил Сатторов Sputnik Таджикистан - Конечно, люди обеспокоены, они боятся второй волны пандемии. Некоторые приходят по 3-4 раза, спрашивают, почему им не звонят".

Сейчас работники МИДа призывают людей сохранять спокойствие и дождаться согласования новых чартерных рейсов. Что касается, существования неких "блатных" списков, то тут, как не странно, жалуются уже сами работники дипмиссии. Сотрудники консульств в крупных городах России отмечают, что больше всего на нехватку мест жалуются молодые здоровые мужчины, которые как раз таки могут подождать на земле, пока МИД вывозит социально уязвимые категории граждан.

Однако готовность посольства объясняться с людьми самой проблемы не решает – люди по-прежнему не знают, удастся ли им попасть на борт в ближайшие несколько недель.

Многие мигранты покупали билеты еще на мартовские рейсы, в надежде улететь в Таджикистан последним бортом. Но им не повезло, границы окончательно закрыли еще раньше и следующие 4 месяца они вынуждено провели в России. И когда МИД сообщил о чартерных рейсах, эти люди рассчитывали улететь первыми – ведь билеты уже были у них на руках. Но не тут-то было.

"Я взял билеты, надеялся вернуться домой, в Исфару – у меня там родители пожилые. Хорошо, что весной без работы не остался. Думал, что нас вернут чартером, раз мы с билетами, но нам говорят – ждите. Деньги за билеты, нам тоже не вернут, скорее всего" - возмущается 35-летний Сухроб, монтажник из Подмосковья.

Ему сравнительно повезло. Обладатель российского паспорта, он не остался без заработка в кризис, а за пожилыми родителями пока присматривает младший брат, улетевший из России еще в феврале. В такой ситуации действительно можно позволить себе роскошь махнуть рукой и просто дождаться следующего чартера, как советуют в посольстве.

Хуже пришлось тем, кому действительно нужно попасть домой в кратчайшие сроки.

"У меня маленький ребенок, из-за карантина мы уже три месяца живем в маленькой комнате с мужем в квартире, где проживает еще одна семья. Еще мама заболела, за ней нужен уход, ребенку нужно нормально гулять. Я уже вторую неделю жду ответ и даже не знаю, есть ли наше имя в списках", - возмущается одна из девушек в толпе.

Но более всего граждане жалуются не на работу посольства, или существование якобы особых списков, а на стоимость авиабилетов. Люди говорят о ценах на билеты от 300 до 500 долларов в зависимости от направления, а перевозчиков называют не иначе как грабителями и спекулянтами.

Но какими бы не были жалобы мигрантов, выбор у них не велик - только ждать, пока Москва и Душанбе не откроют небо в следующий раз.

Или надеется, что страны договорятся не только об авиа, но и о железнодорожных перевозках. Все-таки запустить несколько составов для перевозки 2-3 тысяч человек сравнительно проще, чем организовать целую воздушную флотилию, попасть на которую все равно едва удастся.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: