Letnij festival 2018

Первый Летний фестиваль — Dushanbe Summer Fest в столице Таджикистана пройдет в  государственном комплексе «Наврузгох»  18-19 августа.  Соответствующее постановление подписал  Председатель города Душанбе Рустами Эмомали. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Управлении информации и внешних связей аппарата Председателя города Душанбе.

Рассказывают  корреспонденты  НИАТ «Ховар».  

По замыслу организаторов, «Летний фестиваль-2018» станет главным событием этого лета в столице и должен привлечь интерес иностранных туристов, а также повысить качество досуга жителей Душанбе.

В аппарате Председателя города Душанбе подчеркнули, что фестиваль планируется сделать традиционным и проводить ежегодно.

В рамках празднества будут организованы выставки-ярмарки народных промыслов, концерты, театрализованные представления мастеров искусств Таджикистана, выступления литераторов, встречи с известными людьми страны. Все события будут транслироваться на мониторах, установленных в разных точках города.

Прыжки парашютистов

Будут продемонстрированы прыжки парашютистов — это просто незабываемое зрелище! Профессиональные парашютисты прыгнут с высоты 1500 метров и приземлятся на территории «Наврузгох»  в ипподроме.

Зрелищное приземление парашютистов станет сигналом к старту фестиваля.

А вы знаете, что первая идея создать парашют принадлежит еще Леонардо да Винчи, великому итальянскому художнику, скульптору и философу, в рукописях которого есть упоминания о способе безопасного спуска с высоты. Но по-настоящему парашюты начали применяться только в период популярности полетов на воздушных шарах в 18-веке. Недостатком всех приспособлений для спуска того времени было сильное раскачивание купола. Вскоре с этой проблемой удачно справились англичане.

Когда же в XX веке стала активно развиваться авиация – потребовались специальные парашюты для летчиков. И в 1911 году впервые был создан и зарегистрирован ранцевый парашют свободного действия. Спустя непродолжительный промежуток времени были созданы еще более усовершенствованные устройства для безопасного спуска и в 1930 году, группа летчиков совершила прыжок с самолета, тем самым обозначив 26 июля днем начала массового развития парашютизма.

В настоящее время прыжки с парашютом стали очень популярным видом экстремального спорта. Многие люди, среди которых больше всего молодежи, решают хотя бы один раз в жизни прыгнуть с высоты и ощутить прелесть полета над землей.

Некоторые из них не мыслят жизни без риска и будни без адреналина кажутся им скучными. В поисках острых ощущений совершаются прыжки с очень большой высоты и делаются невероятные трюки в воздухе. А бывает и так, что человек случайно решается попробовать прыгнуть с парашютом, повинуясь мимолетному желанию, и в итоге остается верен парашютному спорту навсегда.

Концерт Парвиза Назарова

На фестивале будет  живой концерт в исполнении Парвиза Назарова, одного из самых популярных в СНГ и за его пределами таджикских эстрадных артистов.

Парвиз Назаров родился 1971 году в Москве, жил  и вырос в городе Душанбе. По образованию художник-живописец. Два года работал художником — фазовщиком (мультипликатором) на киностудии «Таджикфильм», после чего оставил ремесло художника и занялся музыкой, которой интересовался и любил с детства.

В 1987 г. образовалась группа «Адвокат», в которой он был барабанщиком и вокалистом.  В 1989 г.  – создание группы «Парвин», в которой П.Назаров являлся автором музыки, аранжировок и исполнителем вокала.

В 1993 г.  уехал в город Алматы и работал сольно. А в 1994 г. создаёт дуэт «Парвиз & Ситора», который просуществовал два года.

С 1996 г. и по сей день Парвиз Назаров работает сольно.

Парвиз Назаров в течение своей творсческой деятельности выпустил несколько альбомов песен, такие как «Двое», «Беёр», «Город-ночь», «Пастушок», «В танце любви», «Соло души», «Три дороги», «Мне и тебе» и другие. А главные его хиты «Ночной проспект», «Еду на юг», «Белые облака», «Берег любви», «Крестная мать», «Девочка моя», «Лети», «Ангел», «Райхон» уже давно звучат на  телевидении и радио стран СНГ, в том числе на волнах Радио «FM Ховар».

Катание на воздушном шаре

Возможность прокатиться на воздушном шаре позволит насладиться полетом и пейзажами с высоты птичьего полета.  Поэтому многие из вас наверняка мечтали покататься на воздушном шаре.

Ваша мечта осуществима.  Организаторы «Летнего фестиваля – 2018» предложат вам  возможность такого воздухоплаванья.  Они будут разыгрывать 10 мест на аэростат. Чтобы получить заветное место, нужно будет сделать креативное фото на фоне рекламного щитка по всему городу. И автор самого оригинального фото получит приз – полет на воздушном шаре.

Между прочим, такой вид активного отдыха или спорта – дело довольно затратное, и позволить себе полеты на воздушном шаре в  обычные дни могут единицы.  А  событий, связанных  с возможностью прокатиться на воздушном шаре, не так много, и проходят они в определенных местах в заранее оговоренное время. Это всякого рода фестивали и соревнования по воздухоплаванию.

Так что не упустите возможность совместить приятное с приятным,     полюбоваться городом Душанбе свысока, и вы не пожалеете. Вам откроется такая красота!

Устройте пикник!

Давно хотели устроить пикник с семьей и друзьями, но никак не удавалось? Приходите на Dushanbe Summer Fest – там для вас будет отдельная пикник-зона.

Пикник – это отличная возможность хорошо и приятно провести время с семьей или друзьями вечерком после погожего жаркого, знойного  дня. Это всегда праздник, приподнятость настроения и ожидание чуда. Особенно дети будут в восторге. Ваши дети смогут насладиться верховой ездой на пони, которые (10 голов) приобретены специально для фестиваля «Летний фестиваль-2018».

Для детей  будет создан незабываемый праздник со всеми актуальными видами развлечений, где будут представители детских развлекательных центров, аниматоры с костюмами любимых персонажей и мастер-классы!

А еще…

На фестивале  вы станете свидетелями запуска рекордного количества гелиевых шаров в небо, познакомитесь с кухнями народов мира. В фан-зоне можете встретиться и пообщаться со своими кумирами —   любимыми артистами и спортсменами.

Там же состоится  Ярмарка ремесленников! Думаете это скучно? А вот и нет!  Представители династий мастеров продемонстрируют вам свое искусство!

Кроме этого, у вас будет возможность выиграть крутые призы от спонсоров и партнеров: 2 билета в сказочную Анталию от компании «Turkish Airlines», один из 8 велосипедов от «Coca-Cola», сертификат на сумму 5000 сомони от праздничного агентства «О’Бале» и другие призы.

Праздник завершится  запуском рекордного количества воздушных шариков и бумажных фонарей, которые озарят небо словно тысячи звезд.

Кстати, о «Наврузгох»

Напомним, что ГК  «Наврузгох», раскинувшийся на площади 146 тысяч квадратных метров,  был открыт в марте 2014 года. Этот парк расположен в центре города – рядом с Дворцом нации и Парком Рудаки. Он является одним из самых популярных мест отдыха горожан. Его площадь составляет 146 тысяч квадратных метров. Парк украшают фонтаны, запущенные лично президентом страны Эмомали Рахмоном, а также водопад высотой в 22 метра. Красивые и редкие крупные декоративные и тенистые деревья, цветы и клумбы, привезенные сюда из разных уголков республики и зарубежных стран, украшают этот поистине райский сад.

Другим основным украшением парка «Наврузгох» является большой водопад, высота которого составляет 22 метров, и многочисленные фонтаны, которые ночью подсвечиваются различными цветами. Здесь расположена также детско-развлекательная площадка с аттракционами. В различных уголках парка работают ресторан, кафе-мороженое, столовая и чайхана.

Источник: Ховар

А также читайте: