migranty iz blijnego vostoka

В государства-члены ОДКБ из Ближнего Востока в этом году приехали свыше 70 тысяч мигрантов, но остались из них только 7 тысяч. Эти цифры были озвучены в Астане на заседании Координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией. 

17 ноября в Астане состоялось 19 заседание Координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов Организации договора о коллективной безопасности по вопросам борьбы с незаконной миграцией (КСБНМ), сообщил пресс-секретарь Организации  Владимир Зайнетдинов.

В начале заседания члены КСБНМ избрали первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации Александра Горового Председателем Координационного совета.

«В ходе дальнейшей работы были подведены итоги проведения в формате ОДКБ операции по противодействию незаконной миграции «Нелегал-2016». В частности было отмечено, что совместными усилиями компетентных органов государств - членов ОДКБ в ходе операции выявлено свыше 140 тысяч нарушений миграционного законодательства, 9 фактов наемничества и 21 факт возбуждения религиозной вражды, наложено административных штрафов на сумму более около 4,5 млн. долларов США. Выявлены сомнительные финансовые операции на сумму около 1,5 миллиардов долларов США», - сообщил Зайнетдинов.

По его словам, правоохранительными органами государств-членов ОДКБ возбуждено около 2 тысяч уголовных дела за организацию незаконной миграции и около 18 тысяч уголовных дел по иным преступлениям. Выявлено 477 лиц находившихся в международном розыске, из них 4 по подозрению в экстремистской деятельности. В ходе обысков было обнаружено 7 типографий по производству поддельных документов, инструкции по их изготовлению, специальная компьютерная техника, более 200 фальшивых документов, голограммы для изготовления паспортов, поддельные штампы, средства связи.

Заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков отметил, что в этом году из Сирии, Ливана, Ирака и Йемена в государства – члены ОДКБ прибыло свыше 70 тысяч мигрантов. «Из них свыше 63 тысяч покинуло территорию, а остальные остались на территории наших стран. Соответственно, по ним проводится работа, - сказал Валерий Семериков. - Некоторые из мигрантов нарушают законодательство. По ним принимаются соответствующие меры».

Члены КСБНМ отметили, что проведенные мероприятия позволили в целом улучшить миграционную ситуацию в государствах, а результаты проведения операции «Нелегал-2016» в очередной раз подтвердили эффективность консолидированной деятельности компетентных органов государств - членов ОДКБ в сфере противодействия незаконной миграции и торговле людьми, а также целесообразность продолжения такой работы в дальнейшем

Также участники заседания в своих выступлениях обменялись опытом взаимодействия миграционных служб с пограничными службами государств – членов ОДКБ при реализации совместных мер по обмену информацией о незаконных мигрантах и лицах въезд которым в государства - члены ОДКБ закрыт, а также опытом подготовки государств – членов ОДКБ к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, связанные с возможным массовым прибытием лиц, ищущих убежище и беженцев из других стран.

В заключении заседания члены КСБНМ рассмотрели проект Меморандума о сотрудничестве между Координационным советом руководителей компетентных органов государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам борьбы с незаконной миграцией и Консультативным комитетом по миграционной политике при Коллегии Евразийской экономической комиссии. По результатам принято решение текст Меморандума принять за основу и поручить его подписание Председателю Координационного совета.

По итогам мероприятия члены КСБНМ утвердили План работы Координационного совета на 2017 год.

Источник: Азия-Плюс

 

А также читайте: