vzrivchatka tj1

Завод по производству эмульсионных взрывчатых веществ построят в Таджикистане в течение двух лет с вложением инвестиций в размере $20 млн.

Сегодня Маджлиси намоядагон (нижняя палата парламента) Таджикистана ратифицировал инвестиционное соглашение между правительством РТ и ООО «КМ-Муосир» о строительстве завода по производству промышленных эмульсионных взрывчатых веществ на территории Дангаринского района Хатлонской области.

Как сообщил депутатам, первый заместитель председателя Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом страны Абдулмаджид Мубинзода, проект будет реализован за счет отечественных и китайских инвестиций.

По его словам, 5% акций будущего завода принадлежит китайской стороне, 49% – таджикской. Срок реализации проекта – около 2 лет с вложением около $20 млн. инвестиций.

Мубинзода также сообщил, что ввоз оборудования для нужд завода будет освобождено от налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин. Кроме того, в первые пять лет своей работы завод будет освобожден от уплаты налога на прибыль.

По данным представителя Госкоминвеста, нынешняя потребность республики в взрывчатых веществах в год составляет 25 тыс. тонн. На сегодняшний день все взрывчатые вещества для нужд страны завозятся из-за рубежа. Кроме того, эмульсионно-взрывчатые вещества намного безопаснее привычного для нас тротила.

На первом этапе объем производства промышленных взрывчатых материалов будет составлять не менее 20 тыс. тонн в год. Кроме того, планируется экспорт продукта в зависимости от требований отечественного и зарубежного рынков.

Источник: Авеста

А также читайте: