zuhrasamoubiicaСуд города Нурек приступил к рассмотрению уголовного дела самоубийства Зухро Махмуродовой вместе с четверыми детьми.

Источник в Управление предварительного следствия Генеральной прокуратуры Таджикистана 12-го августа сообщил Радио Озоди, что сейчас на скамье подсудимых сидит только 17-летняя сестра мужа Зухро Махмуродовой. В настоящее время ее называют только, как М.Х.

Жительница города Нурек Зухро Махмуродова 5-го февраля вместе с четырьмя своими детьми бросилась в реку Вахш. Источник в Генеральной прокуратуре сказал, несовершеннолетняя золовка Зухро обвиняется по части 1 статьи 109 Уголовного кодекса Таджикистана "доведение до самоубийства".

"Следствие установило, что несовершеннолетняя М.Х. своими действиями и словами стала причиной самоубийства жены брата", - добавил наш источник в Генеральной прокуратуре Таджикистана.

Родственники этой несовершеннолетней воздержались комментировать эту историю и даже не сказали, насколько реально обвинение в отношение этой несовершеннолетней девушки. Махмадшариф Махмуродов, отец Зухро, 12-го августа в беседе с Радио Озоди сказал, что он участвовал на прошлой неделе на первом судебном заседании по этому делу. Он сказал, эта несовершеннолетняя девушка содержалась за решеткой и по его словам, согласилась со всеми обвинениями.

"Девушка во всем призналась. Сказала, что поскандалила с невесткой из-за ожерелья и других украшений. Рассказала про все свои скандалы и действия. Спросили наше мнение.

Мы сказали, что да бог с ними. Пусть будет так, как предусмотрено законом

​. Если бы мы знали, что наша дочь так страдает и сестра мужа так оскорбляет ее, то не позволили бы ей проживать в этом доме", - сказал Махмуродов.

Отец Зухро сказал, несовершеннолетняя, которую обвиняют в доведение до самоубийства, не содержится в СИЗО и после окончания судебных заседаний возвращается домой. Власти заявили, что девушка еще несовершеннолетняя и так, как не предоставляет опасность для общества, до вынесения приговора суда остается на свободе.

pasportzuhro

25-летняя Зухро Махмуродова, жительница кишлака Дусти города Нурек утром 5-го февраля вместе со своими маленькими детьми - двухлетними Кибриё и Хадиджа, шестилетней Маърифат и более младшей Рафоат с моста в центре города Нурек бросилась в реку Вахш. Семья мужа Зухро ранее в беседе с Радио Озоди говорила, что не сделали ничего плохого в отношении невестки.

Шарофат Одилова, свекровь Зухро, которая работает уборщицей на Нурекской ГЭС, в беседе с Радио Озоди тогда сказала: "С утра до вечера я и муж на работе. Дом был в распоряжении невестки. Утром разбудила нас и приготовила чай. Каждое утро предупреждала ее, чтобы хорошо присматривала за детьми. В нашем доме не было ни оскорблений, ни расстроенных лиц. Она не делала ничего, что могло бы стать причиной обид и скандалов".

svekrovzuhro

Шарофат Одилова

За последний год произошло несколько случаев самоубийства женщин вместе с детьми, что вызвало озабоченность властей и общества. В сентябре прошлого года 23-летняя жительница Вахшского района Саломат Пирова вместе с тремя детьми бросилась в реку. Мать спаслась, но трое детей скончались. В июне прошлого года жительница Яванского района Парвина Абдуллоева вместе с тремя детьми бросилась в реку и в результате она сама выжила, а дети скончались. Парвина по обвинению в убийстве своих детей была приговорена к 18 годам лишения свободы.

В уголовных делах этих женщин отмечено, что они жилы в тяжелых условиях и, возможно, вследствие скандала с мужем они попали в кризисную ситуацию. Комитет по делам женщин и семьи зафиксировало за шесть месяцев нынешнего года 160 случаев самоубийства женщин, что меньше по сравнению с аналогичными прошлогодними данными.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: