akcii sangtudi

Правительство Таджикистана начало скупать у населения и организаций акции АООТ «Сангтуда», сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) во вторник.

«Скупка акций началось 13 мая текущего года и продлится до 31 декабря 2021 года», - сообщили в банке.

Согласно постановлению правительство Таджикистана, за каждую акцию будет оплачиваться по $10 по официальному курсу Национального банка страны ($1-9,43 сомони ).

«Лица, имеющее акции могут поменять их на национальную валюту Сомони в любом филиале «Амонатбонка». Информация о скупке акций размещена на сайте банка, а также в социальных сетях и посредством роликов по государственному телеканалу», – отметил Сайфулло Салимов.

Ранее профильные государственные ведомства сообщали, что в 1996 году, когда еще не было действующей таджикской валюты – сомони, каждая акция «Сангтуды» продавалась за 3 тыс. таджикских рублей (рублов). После перехода в 2000 году на новую валюту, 3 тыс. рублов стали равны 3 сомони (1 сомони = 1000 таджикских рублей).

Всего было продано более 97 тыс. акций «Сангтуды».

Напомним, что АООТ «Сангтуда» было учреждено в 1996 году. В том же году была произведена первая эмиссия акций будущего предприятия. Цена одной акции на момент выпуска составляла 3 тыс. таджикских рублов.

Накопившиеся от реализации акций деньги на специальном счете в «Амонатбонке» впоследствии были направлены на реализацию таджикско-российского проекта по строительству «Сангтудинской ГЭС-1» в качестве вклада правительства Таджикистана.

ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» является совместным таджикско-российским предприятием. Оно было образовано 16 февраля 2005 года с целью завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции на реке Вахш.

Доля российских компаний в уставном капитале ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» составляет 75% минус 1 акция, доля правительства РТ – 25% плюс 1 акция.

Первый гидроагрегат ГЭС был введен в строй в январе 2008 года.

Источник: ТаджикТа

А также читайте: