vsemir bank

Всемирный банк в сотрудничестве с Правительством Таджикистана финансирует проект по оказанию помощи бедным семьям с маленькими детьми. В рамках проекта около 50 тысяч таджикских семей, испытывающих лишения в связи с пандемией COVID-19, получат единовременное пособие в размере 500 сомони, сообщает Служба новостей ООН. 

«Одноразовые денежные пособия в виде наличных, выплачиваемых родителям, являются эффективным инструментом защиты здоровья самых маленьких социально незащищенных детей», – отметил глава представительства Всемирного банка в Таджикистане Ян-Петер Олтерс. По его словам, Всемирный банк помогает Правительству Таджикистана справляться с кризисом, вызванным пандемией, в  том числе с ее социально-экономическими последствиями.

Экстренные денежные выплаты в размере 500 сомони (около 50 долларов) получат малоимущие семьи с детьми в возрасте до трех лет, которые включены в систему адресной социальной помощи. На первом этапе денежной помощью смогут воспользоваться 17 тысяч семей в 40 районах страны. С 1 июля 2020 года система адресной помощи будет расширена. В течение следующих шести месяцев денежные пособия получат около 50 тысяч нуждающихся семей.

Во Всемирном банке надеются, что эта помощь позволит детям получать полноценное питание во время кризиса и смягчит негативные последствия пандемии. Дети в возрасте до трех лет в наибольшей степени нуждаются в правильном и сбалансированном питании.  Недоедание негативно сказывается на их физическом и когнитивном развитии. От питания сегодня во многом зависят и шансы этих детей на успех в дальнейшем.

Помимо финансовой помощи таджикские семьи получат брошюры об уходе за маленькими детьми в столь важное для их роста и развития время. В них можно найти полезную информацию о правильном питании, гигиене, а также о том, как создать здоровую, безопасную и стабильную домашнюю обстановку даже во время эпидемии COVID-19.

Одноразовые денежные пособия будут выдаваться Государственным агентством социальной защиты населения Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан в тесном сотрудничестве с областными и районными отделами социальной защиты. Техническую помощь в разработке информационных материалов и рекомендаций, касающихся питания детей, их здоровья и развития, оказывает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Источник: НИАТ «Ховар» 

А также читайте: