ekstremizm

Научно-исследовательский центр по противодействию экстремизму и терроризму открылся при юридическом факультете Российско-Таджикского (славянского) университета.

Это первый подобный центр на территории Таджикистана. Сотрудники центра будут проводить информационно-профилактическую деятельность среди молодёжи, с целью пресечения их вовлечения в экстремистские и террористические группировки.

«Сейчас во всём мире идёт вербовка молодых людей в различные экстремистские и террористические организации, разрушаются многие духовные ценности. Задача центра возродить эти ценности, путём подготовки специальной литературы и учебных пособий, монографий, научных статей, проведения брифингов, конференций, организованных совместно с международными организациями и правоохранительными органами республики», - сообщил директор центра, заведующий кафедрой уголовного права РТСУ Валиджон Абдухамидов.

По его словам, центр финансируется министерством образования и науки России в рамках Программы развития славянских университетов.

Он отметил, что в Таджикистане действуют законы о борьбе с экстремизмом и терроризмом, в Уголовном кодексе предусматривается наказание за совершение подобных преступлений.

«От терроризма и экстремизма никто не застрахован, потому как в некоторых европейских государствах, даже самых развитых совершаются террористические акты. Мы должны противостоять этому, направляя нашу молодёжь на мирный созидательный путь. Одной из главных задач нашего центра является проведение научных изысканий в этой области, подготовка соответствующих монографических исследований в области терроризма и экстремизма», - отметил Абдухамидов.

Два месяца министерство внутренних дел Таджикистана образовало специальную группу «Авангард», в составе которой 15 молодых людей. Цель создания этой группы - противодействие экстремизму и терроризму, пресечение вступления таджикской молодежи в различные террористические и экстремистские группировки.

По словам самих молодых граждан республики, властям вместо сухих слов необходимо предпринять меры по трудоустройству молодежи с достойной оплатой труда, а также создание психологической помощи для молодых людей, которые сталкиваются с социальными проблемами.

Ранее ректор РТСУ Нурали Салихов заявил, что одной из причин вступления молодых людей в различные террористические и экстремистские группировки является низкий уровень качества образования в стране. По его словам, для работы в новом центре будут привлечены высококвалифицированные преподаватели, основным оружием которых будет «слово», чтобы изменить мировоззрение молодых людей.

Ранее власти Таджикистана заявляли, что до сегодняшнего дня свыше 650 граждан республики участвуют в боевых действиях в Сирии и Ираке в составе террористических группировок.

В конце сентября заместитель секретаря Совета безопасности Таджикистана Давлат Джумъаев сообщил, что граждане Таджикистана участвуют также в боевых действиях в Йемене. По его словам, при Генеральной прокуратуре образована специальная группа, которая занимается сбором информации о гражданах Таджикистана, участвующих в вооруженных конфликтах за пределами страны. Он отметил, что в настоящее время этой группой установлено, что за пределы страны для джихада за пределы страны выехали 113 семей, в составе которых 119 мужчин, 117 женщин, 70 девочек и 92 мальчика.

Власти заявляют, что в боевых действиях в Сирии и Ираке погибли порядка 200 граждан Таджикистана, более 50 граждан вернулись на родину и были амнистированы.

Генеральная прокуратура и МВД Таджикистана ранее заявляли, что граждане, покинувшие ряды террористических группировок и вернувшиеся на родину, не будут привлекаться к уголовной ответственности, если в их действиях не выявлено состава преступлений.

Источник: Радио Озоди

 

А также читайте: