pensioneri tj

Общее количество пенсионеров в республике на 1 октября 2019 года составило 697 тыс. человек, что на 2,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА)  в пятницу.

«Между тем, количество работающих людей в республике, по данным Агентства по статистике, составляет около 2 млрд 320 тыс. человек», - сообщает агентство социального страхования и пенсий при правительстве РТ.

Таким образом, на каждого пенсионера приходится 3,4 работающего человека. И это неплохой показатель, если учесть, что соотношение пенсионеров и работающих, к примеру, в России составляет 1:1,2, а в соседнем Кыргызстане на одного пенсионера приходится один работающий человек.

По данным Агентства по статистике, за девять месяцев этого года общая сумма выплат пенсий и социальных пособий составила около 1,8 млрд сомони.

Общая численность лиц, получающих пенсии и пособия, составляла более 686 тыс. человек.

Количество персональных пенсионеров в стране, получивших в совокупности в сентябре этого года 20 тыс. сомони, на 1 октября этого года составило 34 человека, их средний размер пенсий составлял 588 сомони.

В целом, согласно данным Агентства соцстрахования и пенсий, средний размер пенсии по республике на данный момент составляет 303 сомони ($31).

Для сравнения, средняя пенсия в Узбекистане составляет $37, в Кыргызстане - $69, в Казахстане $261, а в России – $174.

В Таджикистане по закону «О пенсионном обеспечении граждан» мужчины выходят на пенсию в 63 года, женщины – в 58 лет.

Источник: ТаджикТА

А также читайте: