uvelichenie exporta

Правительство Таджикистана планирует увеличить экспорт товаров и услуг на 20% за счет деятельности Свободных экономических зон в стране. 

Как сообщили «Авеста» в профильных ведомствах экономического блока республики, рост экспорта предполагается за счет продукции со значительной долей добавленной стоимости.

По данным источника, в республике создано четыре СЭЗ — «Сугд», «Дангара», «Пяндж» и «Ишкашим» на общей площади 1 тыс. 162,3 га. Указанные экономические зоны созданы сроком на 50 лет.

«По предварительным расчетам предусматривалось, что на территории этих СЭЗ будут созданы от 30 до 50 предприятий, на которых будут работать 6-10 тыс. человек с средней заработной платой в размере $200-$400», — отметил источник.

По его данным из четырех созданных СЭЗ успешно развиваются свободные экономические зоны «Сугд», на севере Таджикистана и «Дангара», на юге республики. Именно в указанных СЭЗ зарегистрировано больше всего субъектов, занимающихся промышленным производством и оказанием услуг.

Субъекты СЭЗ производят строительные материалы, моющие средства, лакокрасочную продукцию, а также занимаются переработкой сельхозпродукции.

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: