energy1Ежесуточный объем выработки электроэнергии в Таджикистане составляет 49 млн. кВт/ч. На экспорт отправляется порядка 5,3 млн. кВт/ч. Об этом 2 июля сообщает «Авеста» со ссылкой на энергетический сектор страны.

По сообщению издания, в Афганистан ежесуточно экспортируется более 3,7 млн. кВт/ч электроэнергии, в Кыргызстан экспортируется более 1,6 млн. кВт/ч.

Ежегодно в летний период, когда проточность воды на реке Вахш в районе Нурекской ГЭС превышает 1,1 тыс. кубометров в секунду, начинется холостой сброс из водохранилища указанной ГЭС.

По словам источника, ежедневно на выработку электроэнергии расходуется более 680 кубометров воды в секунду. Небольшой объем от проточности пропускается мимо агрегатов (вхолостую), а остальная часть накапливается в резервуаре. Таким образом, основная часть воды используется для выработки электроэнергии и ее накопления.

«Ежесуточно в водохранилище накапливается по 30-40 см воды. Этот объем отвечает всем техническим требованиям эксплуатации водохранилища. Планируется, что к августу уровень накопления должен достигнут максимальной отметки - 910 метр», - отметил источник.

Источник также сообщил, что по предварительным прогнозам объемы холостого сброса воды в текущем сезоне эквивалентно более 5 млрд. кВт/ч.

Источник: CA - News

А также читайте: