tajiki na chm

«В Таджикистане сейчас настоящий футбольный бум: все – от мала до велика – любят, смотрят футбол, болеют за понравившиеся им команды и игроков, мечтают увидеть на финальной стадии ЧМ сборную своей страны» 

Сегодня, 28 июня на стадионе Калининграда состоится матч Англия – Бельгия. Среди десятков тысяч болельщиков на трибунах стадиона  английскую команду будет поддерживать 71-летний болельщик футбола  из Худжанда Абдушариф Рахимов. «Именно туда вот уже полгода он стремился», —   пишет «Азия-Плюс».

Абдушариф Рахимов  готовился  к этой поездке-мечта основательно – чтобы здоровье не подвело в дальней дороге, он начал с января месяца ежедневно понемногу тренироваться у себя во дворе, а также ездил по 10 км в день на велосипеде. Оказывается, он  с детства начал играть в футбол и именно с тех времен болеет за англичан. «Когда я был молодым и очень увлекался футболом, сборная Англии стала чемпионом мира, первый и единственный раз в своей истории. Это было в 1966 году, — рассказывает он. – Тогда играли Бобби Мур, Бобби Чарльтон, которых любил весь мир…».

Вчера ночью в  общежитии учебного центра «Чароги хидоят» я видела плачущих моих подруг – они, как и знаменитый Неймар, лили слезы радости после победы Бразилии над Коста- Рикой.

Да, сейчас, в дни 21-го Чемпионата мира по футболу в Таджикистане настоящий футбольный бум: все — от мала до велика – любят, смотрят футбол, болеют за понравившиеся им команды и игроков.

Футбольная общественность Таджикистана сегодня горячо обсуждает  каждую игру Чемпионата мира.  Одни предпочтение дают России, другие – Бразилии, третьи – Англии или Хорватии.

Кстати, зимой этого года главный футбольный трофей планеты Кубок мира ФИФА привезли в Душанбе в рамках «Трофи тура»,    эксклюзивным организатором которого выступила компания «Coca Cola». 5 февраля, все желающие могли увидеть трофей в Душанбе в специальном шатре, расположенном в комплексе «Кохи Борбад» и в гостинице «Хаятт Ридженси Душанбе», и сделать памятную фотографию. В Душанбе с Кубком чемпионата мира сфотографировалось более трех  тысяч человек.

Мероприятие «Трофи тура» – прибытие Кубка чемпионата мира по футболу создало в Душанбе атмосферу настоящего праздника и позволило любителям футбола оказаться в центре внимания мирового спортивного сообщества. Официальный трофей Кубка чемпионата мира прибыл в столицу Таджикистана   на специальном самолете.

В этом футбольном году сотрудники посольства Таджикистана в России праздновали победу на «Неофициальном чемпионате мира среди посольств в России». Таджикские дипломаты заняли первое место на футбольном турнире среди 12-ти команд из Казахстана, Молдовы, Колумбии, Китая, Боливии, Ирака, Кувейта, Монголии, Испании, МИДа России и сотрудников телекомпании «Мир».

Команда из Таджикистана заняла 6 место в Чемпионате мира по футболу среди детей-сирот.

В июле этого года   пройдет в два круга первый в истории Таджикистана чемпионат по футболу среди женских команд.   25 июня  состоялась жеребьевка этого чемпионата.

Футбол, игра миллионов, является одним из самых распространенных видов спорта и  в Таджикистане, о чем свидетельствуют активные просмотры онлайн трансляции во время каждого важного соревнования. Развиваться футбольным клубам помогает Национальная федерация Таджикистана. Федерация поддерживает и многочисленных болельщиков футбола, без которых немыслима  эта игра.

Накануне открытия ЧМ  наших футбольных фанатов  пригласили в  отделении фонда «Россотрудничество» в Душанбе,   где была проведена презентация мундиаля. Участникам презентации представили фильм ФИФА о 11 городах России, которые будут принимать чемпионат и символ мундиаля — волка Забиваку. Там выступил вице-президент Федерации футбола Таджикистана  Алишер Урунов и сообщил, что в ходе чемпионата, право транслировать которого получил телеканал «Варзиш», во всех регионах Таджикистана будут организованы просмотры матчей под открытым небом, проводиться викторины и конкурсы. Для победителей в качестве призов приготовлено более 2000 футбольных мячей.

Урунов отметил, что таджикские болельщики приобрели более 5000 билетов на матчи Чемпионата мира.

И вот, они, эти счастливчики, болельщики футбола из Таджикистана, которые смотрят игры с участием лучших сборных команд мира непосредственно, сидя на трибунах новых, великолепных стадионов России. Они, наслаждаясь красивой игрой великих футболистов, мечтают увидеть когда-нибудь на финальной стадии чемпионата мира и сборную Таджикистана. Вот как  выглядят трибуны стадионов в их воображении.

Источник: НИАТ «Ховар»

А также читайте: