olimdzhon muhammadzhonzoda

Поправки в таджикском языке коснутся написания и произношения букв, которые раньше были удалены из алфавита, но все же фигурируют в иностранных словах и фамилиях.

Председатель Комитета по языку и терминологии Таджикистана Олимджон Мухаммаджонзода рассказал на пресс-конференции в Душанбе, что на утверждение правительства переданы поправки, касающиеся правил правописания в таджикском языке, передает Sputnik Таджикистан. 

Поправки коснутся написания и произношения букв "ь", "ы", "ц", "щ".

Мухаммаджонзода уточнил, что специалисты комитета разработали новые правила орфографии для таджикского языка, охватывающие 108 основных и мелких изменений.

"Мы вернулись к таджикским корням. Фонетические особенности гласных и согласных звуков вернули к оригинальному звучанию", - уточнил председатель комитета.

По его словам, еще одна проблема, которая оставалась нерешенной до этого времени, - это написание ряда слов и букв, включая слова, в которых есть "ы", "ц", "ь", "щ".

Ранее эти буквы присутствовали в таджикском алфавите, но были убраны в 1998-м.

Глава Комитета по языку объяснил, что поправки будут закреплять новое написание этих букв, но заметил, что сами буквы в язык не вернутся.

Такие образом, поправки помогут правильно оформлять орфографически такие иностранные фамилии, как, например, Щербаков и Цветков.

Все подробности нового написания будут полностью разъяснены специалистам и населению после его утверждения.

Dialog.TJ

А также читайте: