nevesty

В консервативном обществе Таджикистана имеют место случаи психологического давления на невесток, и даже клеветы на неё и унижения. Международная организация Alert International и независимые организации пришли к такому выводу в рамках проекта «Достойная жизнь» в Таджикистане. 

В рамках проекта были изучены взаимоотношения между невестками и свекровьями в 80 семьях.

В доме 52-летней Курбангуль Бобиевой проживают сразу четыре невестки. Курбангуль говорит, что не ссорится с невестками, живёт в мире и согласии. Так как в своей жизни она столкнулась с тем, что ее свекровь подвергала её бесконечному психологическому и физическому насилие.

Курбонгуль Бобиева считает, что нынешние невестки «ранимые», не выносят поучений, часто конфликтуют со своими мужьями и уходят после этого домой к родителям . «Сегодняшние невестки не любят свёкров и свекровей. Они не хотят жить под одной крышей с братьями и сестрами своего мужа. Они предпочитают выходить замуж за мужчин - сирот», - отмечает Курбонгуль Бобиева.

18-летний Нозанин, жительница Хатлонской области, считает, что если свекровь будет хорошо относиться к невестке, как к дочери, невестка будет в ответ хорошо относиться к ней и уважать ее. «Я слышу только о страданиях невестки в доме мужа, о психических и физических унижениях. Я не хочу выходить замуж из-за этого, а если и выйду, то хочу, чтобы мой будущий муж был сиротой", - говорит Нозанин.

Мехринисо Тухтаева, руководитель независимой организации «Фародис» в Таджикистане, которая участвовала в проекте международной организации «International Alert», говорит, что в 80 конфликтных семьях в Панджакенте и южных районах Таджикистана были изучены корни проблем между свекровьями и невестками и указаны решения этих проблем.

«Обычно дочь для свекрови стоит выше невестки. Невесткам часто не имеет права даже проведать своих родителей. Мы объяснили свекровьям, что это неправильно, и что к невесткам должны относиться, как к собственным дочерям. Мы призвали семьи положить конец понятию, что "Если это твой муж, то он имеет право бить тебя», - сказала Мехринисо Тухтаева.

По официальным данным, в Таджикистане женщины составляют 57% населения страны. По мнению правозащитных организаций, около трети женщин испытывают физическое и психологическое давление со стороны родственников мужа.

Источник: CA-News

А также читайте: