sud 3212

В стране по рекомендации ООН и правозащитных организаций создана специальная рабочая группа для сокращения количества наказаний и снижения размеров штрафов

Специальная рабочая группа для «гармонизации законодательства страны с международными правовыми нормами» создана в Таджикистане, сообщило радио «Озоди».

В состав комиссии из десяти человек вошли представители гражданского общества, администрации президента, Верховного суда, Генпрокуратуры, нижней палаты парламента. Возглавил группу советник президента Махмадали Ватанзода.

По информации источников издания в Верховном суде, комиссия была создана для гармонизации Уголовного кодекса Таджикистана с международными правовыми нормами по рекомендациям ООН и правозащитных организаций. Участница рабочей группы от гражданского общества Гулчехра Холматова пояснила, что комиссия работает над гуманизацией наказаний, а именно стремится сократить суммы штрафов и количество наказаний. Отмечается, что, возможно, некоторые наказания в виде лишения свободы сроком от 2 до 5 лет будут заменены на штрафы.

Вынести свои предложения на рассмотрение парламента группа планирует к концу 2016 года.

Тем временем 4 августа Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон в ходе пресс-конференции высказался за введение смертной казни по отдельным статьям.

 «Смертная казнь должна применяться в отношении лиц, совершивших особо тяжкие и жестокие преступления, как преднамеренное убийство нескольких лиц с особой жестокостью, террористов и изменников родины», — заявил он.

Напомним, что в Таджикистане с 2004 года действует мораторий на смертную казнь, а высшую меру наказания заменяют лишением свободы на срок 25 лет.

Источник: ИА Regnum

А также читайте: