rodstvennyi brak

Депутаты парламента Таджикистана приступили к рассмотрению поправок в Семейный кодекс республики, которые запрещают браки между близкими родственниками, что многие годы считалось в стране нормой.

 

Как сообщили в пресс-службе Маджлиси Оли страны, запрет необходим, поскольку близкородственные браки часто ведут к рождению детей с врожденными генетическими и физическими пороками.

Министерство здравоохранения на протяжении последнего года активно занимается сбором данных, чтобы статистически подтвердить необходимость подобных запретов в Таджикистане. В сообщении приводятся данные по Хатлонской области – самой густонаселенной части республики.

"При регистрации детей с врожденными пороками в Хатлонской области проводилась проверка, являются ли родители этих детей близкими родственниками. 1546 из 9700 детей младше 18 лет, страдающих врожденными генетическими заболеваниями, родились в семьях, где муж и жена - двоюродные брат и сестра", - отмечается в сообщении.

Несмотря на сложную ситуацию в республике до сих пор такие браки не запрещены законом. Напомним, что в январе 2015 года о браках между близкими родственниками впервые высказался президент страны Эмомали Рахмон, назвав подобную практику "опасной для будущего генофонда нации".

Государство содержит около 13 тысяч детей-инвалидов, - обратился к парламенту уходящего созыва Рахмон. - Большинство из них родились в семьях, где мать и отец - родственники. Министерства здравоохранения и социального обеспечения должны разработать пути искоренения таких браков в будущем.

Источник: Faraj.com.tj

 

 

А также читайте: