tank afganistan

Войсковые части Хатлонского гарнизона министерства обороны Таджикистана и резервисты из 25 районов юга Таджикистана были подняты по тревоге минувшей ночью, сообщила пресс-служба оборонного ведомства республики в среду.

«На территории Хатлонской области Таджикистана начались комплексные командно-штабные учения, в которых задействованы свыше 30 тыс. солдат и офицеров национальной армии, резервисты из всех городов и районов юга страны», - говорится в сообщении.

В учениях, которые продлятся до 14 марта под командованием министра обороны Таджикистана, генерал-лейтенанта Шерали Мирзо, задействованы свыше 100 единиц бронетехники, авиация, мобилизованы автомобильная техника многих государственных учреждений области.

На учениях отрабатываются вопросы, связанные с организацией территориальной обороны, мобилизацией офицеров и солдат запаса. «Согласно легенде учений, вооруженные формирования международных террористических организаций нарушили таджикско-афганскую границу и проникают вглубь территории нашей страны. На учениях будет отработана тактика окружения и уничтожения проникших в страну сил международного терроризма», - добавили в пресс-службе оборонного ведомства. 

Таджикистан имеет общую границу с Афганистаном, протяженностью 1344 км. Ранее руководство Таджикистана не раз заявляло о необходимости укрепления охраны таджикско-афганской границы в связи с возможным обострением ситуации в Афганистане после вывода войск ISAF из Афганистана.

В последние месяцы не раз поступали сообщения об обострении ситуации и скоплении боевиков вдоль таджикско-афганской границы.

Источник: CA-News

А также читайте: