obmenvalyuty

Численность центров банковского обслуживания, пунктов денежных переводов и пунктов кассового обслуживания, где можно осуществить операции по обмену валюты, перевалила за 4 тыс. единиц, сообщает пресс-служба Национального банка Таджикистана (НБТ).

Отмечается, что это не окончательные цифры и, что количество таких точек будет впредь только расти.

В сообщении подчеркивается, что почти 130 таких центров и пунктов, многие из которых действуют круглосуточно, были созданы  после закрытия в прошлом году пунктов обмена валюты кредитных организаций.

Относительно ситуации на внутреннем валютном рынке и курса национальной валюты в регуляторе отмечают, что, «согласно анализам, за последние годы, острый глобальный финансово-экономический кризис считался одним из факторов повышения курса валюты в стране и спекуляции сотрудников пунктов обмена валюты».

 «Ни для кого не является секретом, что в последние годы курс валюты в пунктах обмена валюты стал неуправляемым, создавалась большая разница между официальным и рыночным курсом, что приводило к беспокойству и тревоге граждан. Это стало причиной того, чтобы, согласно новой реформе, закрыть пункты обмена валюты и передать их обязанности кредитным организациям. Естественно, переход на новый порядок и осуществление всяких реформ и режимов требует времени», - говорится в сообщении.

В НБТ считают, что сегодня с созданием центров банковского обслуживания со стороны кредитных организаций ситуация изменилась. «Мы является свидетелями, что по сравнению с обесцениванием, которое наблюдалось в прошлом году и в первый месяц этого года, этот процесс существенно урегулирован и на данный момент официальный курс НБТ равен рыночному курсу», - заключают в регуляторе.

Источник:Азия Плюс

А также читайте: