gazetinaivritevTajОбнаружение двух связок газет на иврите столетней давности в архиве Дома книги Таджикистана поразило многих исследователей. В двух связках – 400 экземпляров газеты евреев Средней Азии, которые были отпечатаны в 1910 и 1916 годах.

Курбонали Буриев, заведующий Домом книги Таджикистана, сказал 17 августа Радио Озоди, что связки газет были обнаружены во время проверки архива. «Согласно учёту и регистрации, в архивах размещены газеты, выпущенные с 1924 года, и художественная литература с 1922 года. Однако мы обнаружили более ранние выпуски газет, датированные 1910 и 1916 годами», - сказал он.

Содержание обнаруженных печатных изданий пока остается неясным, так как изданы они на иврите. Известны лишь выходные данные газеты, которые указаны на русском языке – даты выхода, учредитель и адрес редакции.

Исследователи заявили, что начнут изучать «находку», чтобы иметь ясную картину того исторического периода, который называют периодом пробуждения народностей Средней Азии.

Мурод Муроди, профессор и исследователь таджикской печати, сказал, что эта газета выходила в свет под названием «Рахмим» в городе Скобелев (название города Фергана в Узбекистане в 1910-24 гг.), а позже – на территории Кокандского ханства.

«Основателем газеты был человек по фамилии Давидбаев. Поэтому, если найти того, который читает на иврите, то мы сможем понять содержание издания и понять чем жили в то время евреи Средней Азии и представители других национальностей, в том числе таджики», - говорит ученый.

Возможно, в первые годы независимости страны кто-то из представителей еврейской диаспоры, перед тем, как покинуть Таджикистан, решил таким образом сохранить старинные выпуски газет на иврите и принес их в хранилище Дома книги. Как уже говорилось выше, эти газеты нигде не зарегистрированы.

E4E8D45E 6F1E 49C7 B4F5 A3BD1A443A73 w610 r1 s

Некоторые исследователи предполагают, что газета «Рахмим» по логике должна была издаваться на таджикском языке, так как евреи Ферганы, Бухары и Самарканда говорили именно на этом языке. Руководство Дома книги Таджикистана намерено, после изучения содержания газеты, сделать ее доступной для широкой аудитории в цифровом формате. «Дело в том, что это будет интересно не только для нас, но и для еврейского народа. Они смогут получить достоверную информацию о жизни и деятельности своего народа в тот период», - говорит Курбонали Буриев, заведующий Домом книги Таджикистана.

Газета «Рахмим» выпускалась в формате А3, дважды в неделю – по вторникам и пятницам, объемом от 1 до 2 страниц.

А также читайте: