minzdrav tjk

По состоянию на 17:00 часов 20 мая в Республике Таджикистан выявлено 2140 человек с диагнозом коронавирус-Covid-19, от этой болезни вылечились 470 человек. Вместе с тем, до указанной даты в стране скончался 41 человек, сообщает пресс-центр Министерства здравоохранения и социальной защиты населения.

Источник добавил, что до сегодняшнего дня в стране 3532 человека находится под наблюдением врачей, за последние сутки 595 человек выписаны после излечения.

Необходимо отметить, что в соответствии с Указом Президента Республики Таджикистан от 18 марта 2020 года в целях реализации противоэпидемических мер по предотвращению распространения новых заболеваний коронавируса в Республике Таджикистан функционирует Республиканский штаб по усилению противоэпидемических мер и предотвращению распространения инфекции коронавируса (COVID-19) в Республике Таджикистан.

До сегодняшнего дня согласно плану мероприятий республиканского штаба по усилению противоэпидемических мер по всей стране осуществляются конкретные работы по обезвреживанию улиц и проспектов городов и районов, обеспечению больниц необходимыми материалами и налаживанию разъяснительных работ среди населения для соблюдения правил личной гигиены.

Согласно данным Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики Таджикистан, в настоящее время в 85 больницах республики мобилизованы более 7 тысяч 500 врачей и 25 тысяч средних медицинских работников.

Кроме того, в учреждениях первичной медико-санитарной помощи республики оказывают услуги 7 тысяч 600 врачей и более 24 тысяч средних работников медицинской сферы в целях выявления, предупреждения и оказания первичной помощи населению.

Для обеспечения больниц лекарствами, медицинскими принадлежностями, защитными материалами по борьбе с этой болезнью выделено 45 миллионов сомони за счет бюджета и других организаций.

Только сегодня с участием Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона во временных больницах столицы страны – города Душанбе для приема больных коронавирусом было создано более 3200 новых резервных мест.

Необходимо отметить, что по указанию Лидера нации не только в столице, но и в других больницах и Центрах здоровья городов и районов страны созданы дополнительные места для больных с необходимыми условиями лечения.

В эти тревожные моменты все жители страны в целях предотвращения распространения коронавируса призываются соблюдать, прежде всего, правила личной гигиены, поскольку в народе недаром говорят: «каждый человек – сам себе лекарь».

Dialog.TJ

А также читайте: