byudjetВыполнить параметры госбюджета в условиях влияния мирового финансового экономического кризиса на экономику республики будет сложно, однако, будут предприняты меры, чтобы обеспечить его доходную часть и социальные обязательства.

Об этом «Авеста» сообщили в профильных ведомствах экономического блока страны.

Как отмечают специалисты, наблюдается продолжающееся влияние мирового финансового экономического кризиса на экономику республики, однако правительством будут приняты меры для обеспечения основных параметров госбюджета.

По данным источника, одним из шагов станет привлечение капитала в национальную экономику и обеспечение роста производства продукции в ряде отраслей.

Кроме того, планируется увеличить экспорт некоторых видов товаров, которые ранее продавались за рубеж в небольших объемах. Прежде всего, это касается товаров строительного сектора и продукции сельского хозяйства.

Объем государственного бюджета на 2016 год предусмотрен в размере 18 млрд. 306 млн. сомони, что больше по сравнению с прошлым годом почти на 3,3 млрд. сомони или 19,8%.

ВВП республики в текущем году запланирован в объеме 57,7 млрд. сомони, уровень инфляции – 7%, а дефицит бюджета – 0,5% от общего объема ВВП.

Согласно данным министерства финансов РТ, по итогам первого квартала текущего года недобор в государственный бюджет страны составил порядка 205 млн. сомони.

Общий объем госбюджета в январе-марте нынешнего составил 3 млрд. 471 млн. сомони, что на 5,6% меньше от уточненного плана.

Источник: Авеста

А также читайте: