promywlennost xromaet

В Таджикистане с начала этого года  наблюдается увеличение доли промышленности в структуре ВВП страны, в которой есть изменения в пропорциях между сельским хозяйством и промышленностью. 

Как сообщили «Авеста» в министерстве экономического развития и торговли страны, более 31,2 млрд. сомони (более $3,3 млрд. по официальному курсу)  составил объем ВВП Таджикистана за шесть месяцев текущего года. Доля промышленности в структуре ВВП составила – 12,5%, а сельского хозяйства (охота и лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство) – 10,8%.

Однако, с учетом того, что сезон сбора урожая еще не завершен, можно предположить, что до конца года доля сельского хозяйства в структуре ВВП может измениться в сторону повышения.

Доля сельского хозяйства в ВВП республики колеблется из года в год в районе 17-20%, а промышленности – 14-18%.

В Минэкономразвития отмечают, что увеличение доли промышленности в структуре ВВП связано с процессом индустриализации страны, объявленной ранее четвертой национальной стратегической целью.

В настоящее время промышленные предприятия в республике занимаются производством некоторых видов товаров в сфере строительства, пищевой промышленности, транспорта, медицины, которые ранее импортировались из-за рубежа,

В частности, на территории республики стали выпускать гипсокартон, полипропиленовую нить, шпатлевку, легкий кирпич, автобусы, тракторы, прицепы, медицинскую вату и бинты, ароматное мыло, детские игрушки и прочее.

Рост промышленной продукции за шесть месяцев этого года по сравнению с показателями аналогичного периода 2018 года составил 12,5%. Сумма производства промпродукции составила более 11,9 млрд. сомони (свыше $1,2 млрд. по официальному курсу НБТ).

Ранее сообщалось, что власти Таджикистана планируют превратить республику в ближайшие десятилетия в развитую индустриально-аграрную страну.

Одна из основных задач Стратегии развития РТ на период до 2030 года является переход модели развития Таджикистана из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную страну.

Источник: ИА Авеста

А также читайте: