den teatra v tajikistane

День театра отметят в Таджикистане 7 ноября. Все театры республики в свой профессиональный день продемонстрируют зрителям свои лучшие постановки, сообщили НИАТ «Ховар» в Министерстве культуры Республики Таджикистан. 

«А главное торжественное мероприятие по этому случаю пройдет в Государственном академическом театре оперы и балета им. С. Айни вечером 7 ноября», — говорится в сообщении.

По информации источника, в этот праздничный день отличившимся работникам театральной сферы будут вручены грамоты министра культуры РТ. Творческие коллективы столичных театров подготовили любителям театрального искусства совместную постановку, которая будет представлена по завершении торжественной части мероприятия.

Директор вышеназванного театра Манучехр Муртазо отметил, что Правительство страны оказывает театру постоянную поддержку. Увеличение числа посетителей театра свидетельствует о том, что руководство театра и актеры находятся в постоянном творческом поиске, воспитывают новые молодые дарования, вносят вклад в развитие традиций таджикского театрального искусства.

«В творческие коллективы стали вливаться молодые силы, изменилась тематика репертуара театров, вместо бытовых развлекательных пьес авторы больше стали обращаться к интеллектуальным драмам, историческим пьесам, извлекая идеи из уроков далекого прошлого, показывая, к чему ведет насилие и разрушение, утверждая пути к прогрессу и гуманизму», — подчеркнул глава театра.

Стоит отметить, что развитие театральной культуры Таджикистана за годы независимости протекало так же сложно, как и становление самого независимого государства. Несмотря на все трудности, спады, потери, наблюдалось общее творческое развитие, поиск, которые чувствовались в деятельности ряда драматургов и театральных коллективов.

«Сегодня современный таджикский театр обладает хорошей школой актерского искусства, познавшей секреты создания и раскрытия человеческих характеров средствами внешнего и внутреннего перевоплощения. Современный таджикский театр владеет хорошей профессиональной режиссурой, создающей спектакли художественной ценности и обладающей современными выразительными средствами на уровне мирового театра, хорошей сценографией, национальной драматургией, совершенствующейся в своем развитии», — отметил в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» главный специалист Управления искусств Министерства культуры Таджикистана Тохир Мухаммадризоев.

По его данным, с принятием в 1997 году в стране Закона о культуре 7 ноября отмечается ежегодно в Таджикистане как День таджикского театра. В настоящее время в республике насчитывается 17 профессиональных театров, 6 из которых входят в подведомственные организации Министерства культуры Таджикистана.

Источник: Независимое Мнение

А также читайте: