vvp

По данным профильных ведомств экономического блока страны, из-за пандемии коронавируса снизились темпы развития объемов финансирования в основной капитал, уменьшился оборот груза, объем гостиничных услуг и ресторанов, внутренний торговый оборот и пассажирской перевозки. Кроме того, экономическая ситуация в России и Китае сильно повлияла на некоторые отрасли Таджикистана. 

В частности, были снижены объемы внутреннего и внешнего товарооборота, просел туризм, сократились денежных переводов трудовых мигрантов, заторможена реализация ряда инвестиционных проектов.

«По предварительным подсчетам, снижение темпов реального развития валового внутреннего продукта страны в 2020-м предусмотрено в размере 2 процентных пунктов – с 7,8% до 5,8%», – отмечают источники.

Отмечается, что республика   подготовила стратегию по предотвращению снижению возможного влияние коронавируса на экономику.

План включает меры по укреплению сотрудничества с партнерами в борьбе с коронавирусом, улучшению состояния банковской системы, эффективному освоению госбюджета, соцвыплатам для населения, увеличению производства продукции первой необходимости.

Источник: ИА Авеста

А также читайте: